人民网
人民网>>上海频道

全国首创!上海杨浦拿出真金白银10项扶持举措诚邀全球互联网创作人才

2024年07月10日17:48 | 来源:人民网-上海频道
小字号

人民网上海7月10日电 (记者董志雯)今年是人民城市重要理念提出五周年,杨浦是首提地。为推动互联网优质内容创作者集聚杨浦,7月10日,杨浦区正式发布《关于全球互联网优质内容创作者“优享计划”的实施意见(试行)》。

据悉,根据互联网优质内容创作者的知名度、影响力和对杨浦经济社会的贡献度,分别认定为战略创作人才、领军创作人才、潜力创作人才。杨浦区围绕孵化平台建设、MCN机构集聚、创制生态培育、创作激励支持等方面提出10条举措,以“政策+服务”组合拳,推动形成互联网内容创作者空间集聚、创作活跃、发展有序的良好生态。

在孵化平台建设方面,杨浦区将与区域头部在线新经济企业开展战略合作共建,设立“杨浦-互联网优质内容创作未来人才实验室”,打造人才孵化、培育、展示空间。对经认定符合条件的孵化企业,给予最高300万元的购房补贴或150 万元的租房补贴。

在推动MCN机构集聚方面,鼓励支持MCN机构在杨浦设立区域总部,经认定符合条件的,可按区域总部政策给予支持,上市成功的可给予最高300万元补贴。

在创制生态培育方面,支持引进、举办体现城市文化软实力的节展赛会活动,经认定符合条件的,可给予最高200万元的支持。积极引导社会资本投资数字内容产业,围绕产业链营造良好的金融生态环境。

在创作激励支持方面,优先支持互联网优质内容创作者承接国家、市、区重大内容项目创作。对创作的优质作品,经认定符合条件的,可给予最高200万元创作奖励。此外,还将从人才安居保障、人才薪酬奖励、落户居留便利、职称荣誉推荐、建立创作人才库、综合保障服务等方面给予政策支持。

互联网企业代表进行了互动交流,表示杨浦首发“优享计划”,为全球内容创作者提供了广阔的舞台,将吸引更多创作人才选择上海、扎根上海,更加专注于创作和分享优质内容。

据悉,在上海市委组织部、市委宣传部、市委网信办、市人才局的大力指导下,杨浦正积极吸引互联网优质互联网内容创作者集聚,并力争通过几年的时间,着力将杨浦打造为“新世代数字内容产业生态示范区”。

近年来,杨浦区立足“科技创新+数字经济”“大厂+大学”的特色优势,着力构建以数字经济为核心主导的“1+2+3+4”创新型现代化产业体系,“杨数浦”品牌逐步唱响。杨浦现有数字经济相关企业7000余家,以数字经济为核心的软件和信息服务业2023年营收超过2600亿元,约占上海全市的1/6。

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部