人民网
人民网>>上海频道

从0开始学做衣,他们在“市民夜校”收获满满→

2024年07月10日13:19 |
小字号

“大家看清楚了吗,需不需要我再来一遍?”老师在桌前演示,学员们围成一圈,人手一个手机,屏气凝神,全程录制老师的手部动作,不敢漏掉一个步骤。这样特别的课堂,是在市民夜校春季班、广中路街道社区党群服务中心教学点的《中式马甲制作》上。

图片

△课堂上

自今年4月开班到7月初,为期三个月的2024年上海市民夜校春季班已经结课。学员们一人一件自己亲手制作的马甲,满满的成就感。

图片

△学员试衣

尽管上课时间是晚上七点,授课老师陈晓霞往往下午三四点就到了教室,准备讲义和材料。陈晓霞是服装制版一级技师,平常上课的对象都是专业制版师。首次在市民夜校上课,她精心调整了课件,也耐心回答着那些往往是“基础知识”的问题。

图片

△老师准备的讲义和工具盒

在夜校介绍页面上,这是一门“有一点难度,报名请慎重考虑”的课程。开放报名不到一分钟,15位“迎难而上”的同学就齐了。他们中除了一位有些经验,其余都是第一次拿针线。23岁的小秦是班里唯一的男生,也是年纪最小的。说到为什么抢这门课,“上课地点离家近”和“对中国传统文化和非遗感兴趣”是主要原因。小秦的马甲是为自己做的,“试衣时披上自己一针一线做出来的马甲,太有成就感了。”除了为自己或为家人制衣,有的学员在朋友圈晒出作品后已经收到了“订单”,把爱好发展成了一门手艺。

图片

△陈晓霞点评学员试衣情况

图片

△每位试衣学员都收到了老师详尽的建议

按照课程安排,学完12节课后,学员不仅能收获一件能穿三季的马甲,还能融会贯通掌握多种中式服装款式,从“制衣小白”成为手艺人,包圆全家的新衣。在记者的课堂观察中,要真正掌握每节课的内容绝不轻松——做盘扣用的扣条,要将布料折叠后一针一针缝起来,宽度大于要求就只能收获陈老师一句温柔但扎心的“重做”;作为服装粘合剂的浆糊,需要从蛋糕粉开始制作……所以,课堂上的前一个小时,学员们边听讲解边录视频,回家后,还要花上起码半天的时间对照视频“做功课”;后半个小时,由老师检查点评上节课的作业。

图片

△同学回家后整理笔记

老师用心教,学员认真学,实现了课堂的“双向奔赴”。这也让陈晓霞觉得很有收获,“市民夜校是一个非常好的平台,可以向更多人推广我们中国的优秀传统文化,让这些宝贵的财富不至于被遗忘。”

近年来,市民夜校持续升温,成为上班族充实生活的新选择。今年,广中路街道社区党群服务中心与街道新时代文明实践分中心联合申请设立了夜校教学点,将《中式马甲制作》《木偶表演》《戏剧表演》《书法篆刻》这些与传统文化相关的课程引入其中。这一举措不仅提高了市民对党群服务阵地的知晓度和满意度,也让这里成为了一个温馨有爱的学习家园。

图片
图片
图片

△《木偶表演》《戏剧表演》《书法篆刻》课堂画面

春季班四门课程结课后,教学点还将为学员提供展示学习成果的空间和舞台:书法篆刻作品将在街道新时代文明实践分中心实物展出,马甲作品将在线上以照片形式展示。7月中旬,新时代文明实践分中心的剧场内还会上演木偶及戏剧表演汇报演出。

市民夜校秋季班预计将于9月开班。届时,广中路街道社区党群服务中心教学点还将推出更多元丰富的课程,包括乐器演奏、中式插花等。

(来源:上海虹口)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部