人民网
人民网>>上海频道

“杨浦智慧”如何在“神经末梢”绣花?

2024年07月10日13:05 |
小字号

炎炎夏日,想出门乘坐公交车,不用汗流浃背在站点干等,提前在手机上查询下一趟车何时到达,算准时间下楼即可;大热天去政府窗口办事,不必顶着骄阳来回跑,用手机轻轻一点就能上传各类文件……以上都是如今人们熟悉的生活场景。当互联网、大数据、人工智能等技术成为城市数字化转型的“熟面孔”,基层治理体系迎来越来越深层的创新变革。人民城市新实践,杨浦如何用“智慧”在“神经末梢”绣花?

图片

信息同步、多表合一……基层工作人员和大量重复劳动“说再见”

“以前信息摸排、消息通知占据大量时间,数字化智能助手借助集成语音机器人、智能台账、一键登录等功能,把我们从大量重复劳动中‘解放’出来了。”2022年,杨浦区城市运行管理中心上线基层数字化助手系统,在殷行街道展开试点运行,居委会工作人员试用后大呼“方便”。

图片

基层是社会治理的神经末梢,工作千头万绪、事务纷繁复杂,日常需要使用的系统达10余个,此套数字化助手系统以人房数据底库为基础,运用数据和业务协同、机器人流程自动化等技术,打通系统之间的壁垒,整合多个应用,实现信息同步、多表合一、无纸化办公……大大提升了工作效率。

破除数据壁垒,化解跨部门协同程度不高、业务前瞻性和长期适应能力较低等问题,为居民提供更加有效、精准、及时的公共服务,打造更为优质的营商环境……在智慧城市创新实践中,杨浦从未停下探索的脚步。

图片

在数字经济时代,生成式人工智能大模型正被广泛运用于政务行业。杨浦区城市运行管理中心着眼“高效处置一件事”,建立起了一套完整的跨部门、跨场景的高效协同的智能指挥体系和数字值班值守运行体系。

区城运中心运行管理部负责人介绍,大模型是“大数据+大算力+强算法”结合的产物,是一种能够利用大数据和神经网络来模拟人类思维和创造力的人工智能算法,即模型在大规模数据集上,利用海量数据和深度学习技术来理解、生成和预测新内容。在政务行业,它可以在一网统管、营商环境、一网通办、基层治理等环节中发挥强大作用。

图片

去年,“晓灵杨”在“杨浦区数字化赋能基层治理”推进会上亮相,让不少人眼前一亮。“晓灵杨”,不是一个人的名字,而是社会多元共治移动协同平台的名字。“晓灵杨”核心面向工作站、街道社工、物业、城管等共治力量,能在最小管理单元内对各类问题做到源头发现、迅速处置,形成后续流转及反馈闭环,为基层减负。“主要表现在智能工单、数据助手、智能文档、专属问答机器人等功能上。”区城运中心运行管理部负责人说。

治理“顽疾”,不仅是“人治”,也是“智治”

宁武路杭州路区域因街边小店密集、道路狭长,“违停”乱象屡禁不止,导致附近街面交通及卫生状况堪忧。近日,区城管执法局会同区公安分局交警支队、定海路街道、大桥街道等单位对这一区域开展集中整治。附近居民为整治行动叫好的同时也在担忧,这样的乱象极易反弹,如何巩固阶段性整治成果,真正还路于民?区城管执法局指挥中心的大屏上,重点路段的情况一目了然。区城管执法局指挥中心负责人张雯晨介绍,城管布控球在全区的70个点位进行重点区域的常态化监管,5G执法巡逻车同时进行常态化巡逻。“一旦发现违法违规现象,系统会自动传输到指挥中心,城管队员就会立即行动前往督促整改。”

由此可见,“一屏观天下”,可加强源头治理、动态发现、及时处置,形成长效管理措施,助力解决城市的“固症顽疾”。

图片

杨浦已经发布“一网统管数据安全治理成熟度模型”。该模型是杨浦在数据安全治理方面的创新成果,为基层治理中的数据安全保障提供更加科学、规范、有效的指导。

区一网统管建设领导小组相关负责人表示,基层治理是服务群众的“最后一公里”。“我们要坚持平战结合,发挥智治平台作用,共同推动数字化在基层治理中的广泛应用和发展。”

“平时”,在数字值班系统,突发事件报送、重大活动报送、日常值班报送等6大类、40小类的信息一目了然,实时更新;“战时”,指挥保障系统让城运中心成为态势感知的“大脑”,融合通信系统则负责消除通信孤岛障碍。这是杨浦的平战结合指挥保障系统和融合通信系统。

图片

据介绍,区城运中心以筑强网格治理单元为切入点,推动“多网合一”力量整合,积极探索“街道吹哨、部门报到”的运行模式,为基层治理减负增能。目前,区街一体化业务协同系统是全区统一的事件汇聚、工单流转、业务协同的数字化基层治理平台,是实现区街两级信息共享和数字分析,提升基层治理效能和服务水平的强力抓手。

日前,杨浦区城市运行管理中心和同济大学联合申报的《从百年纱厂到数字大厂-AI赋能打造韧性安全城市》,荣获2024数字中国创新大赛·数字城市赛道年度数字城市金牌方案。

“智慧城市”不断延伸触角,与居民生活深度融合

近年来,以“一网统管”为引领,上海一直在进行超大规模的智慧城市创新实践。大数据的应用不断延伸触角,与医疗、养老、出行、旅游等与居民生活密切相关的方方面面深度融合。

去年,市民王建强报名参加了杨浦区委网信办主办的“杨浦公民数字体验行”活动。一边走,一边看,一边拍照留念,王建强在上海城市数字化转型体验馆流连忘返,“印象最深刻的就是公交车等候显示屏,讲解员讲解的时候,我马上说,这个我知道,真的很便利!等车时,只要看到这个显示屏上的时间,我就觉得心定了。看来我在日常生活中也是智慧城市的受益者。”王建强说,这一趟来得很值得。

图片

“小网格”里有“大智慧”,高科技加持之下的智慧城市创新实践,既在“做减法”,也在“做加法”。加快培育发展新质生产力的过程,也是探索城市发展“新场景”的过程。

2024年,杨浦迭代升级城市运行数字体征系统,积极试点数字孪生技术运用,统筹推进场景和平台建设,不断提升“一网统管”治理水平,更好实现精密监测、精确预警、精准处置。

(来源:上海杨浦)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部