人民网
人民网>>上海频道

加快“大零号湾”科技创新策源功能区建设,促进本市餐饮业高质量发展……市政府常务会议研究了这些重要事项

2024年06月12日09:47 |
小字号

市委副书记、市长龚正11日主持召开市政府常务会议,要求按照市委部署,加快“大零号湾”科技创新策源功能区建设;促进本市餐饮业高质量发展。

增强资源要素集聚力,进一步加强相关要素保障,吸引集聚高层次人才、高能级主体、高质量成果在“大零号湾”落地生根,推动区域内科技成果就近转化、孵化、产业化

会议原则同意《关于加快“大零号湾”科技创新策源功能区建设的若干政策措施》并指出,“大零号湾”是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区,要对标硅谷等国际顶尖科创集聚区,持续增强创新要素集聚、氛围营造、服务支撑等能力。要增强科技创新策源力,紧扣核心功能、发挥比较优势,加强高质量基础和前沿技术研究,努力产出更多高水平原创成果,推动科技创新“关键变量”转化为区域高质量发展“最大增量”。要增强资源要素集聚力,进一步加强相关要素保障,吸引集聚高层次人才、高能级主体、高质量成果在“大零号湾”落地生根,推动区域内科技成果就近转化、孵化、产业化。要增强改革创新支撑力,以更大力度推进改革、扫除体制机制障碍,深化职务科技成果权属改革,健全科技成果市场化评价机制。同时,加快探索拨投结合、投贷联动等机制创新,形成科学家敢干、资本敢投、企业敢闯、政府支持的良好创新生态。

突出供需联动,大力引进高能级餐饮首店,加快提升本土餐饮品牌能级,吸引境外和市外流量,让城市“烟火气”更浓厚

会议原则同意《关于促进本市餐饮业高质量发展若干措施》并指出,餐饮业是促消费、惠民生、稳就业、稳增长的重要领域,要出台政策措施,更好促进餐饮业高质量发展。要突出供需联动,既通过供给升级更好激发需求,大力引进高能级餐饮首店,加快提升本土餐饮品牌能级,同时通过需求引流更好拉动供给,吸引境外和市外流量,切实把客商流量转化为餐饮增量,让城市“烟火气”更浓厚。要突出模式创新,强化平台赋能导流,促进业态融合创新,大力发展“夜间经济”“种草经济”等新模式,让消费体验感更丰富。要突出降本减负,优化餐饮行业准入环境,加大普惠金融支持力度,让企业生命力更持久。同时,坚持包容审慎与守牢底线并重,依托信息化手段优化监管模式,在确保食品安全、消防安全前提下,尽量减少对企业正常经营的影响。

会议还研究了其他事项。

(来源:上海发布)

(责编:陈晨、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部