人民网
人民网>>上海频道

旧书“重获新生”,帮孩子们找寻“新世界”

2024年04月28日12:29 |
小字号

读书要读好书,却不一定要读“新书”。读者之间的旧书交换,在环保之余,兴许还能为彼此点亮一片阅读新世界……近日,在四平路街道社区文化活动中心的广场上,一场“书香四平 悦享‘四济’”图书交换市集拉开序幕。四十多名小学生成为“小摊主”,用家中旧书“换”出不一样的新天地。

图片

当天下午,在四平路街道社区文化活动中心的广场上,来自打虎山路第一小学、同济小学、二师附小三所小学的42位小摊主“坐镇”旧书交换市集,热闹非凡。

图片

诸多旧书,如何交换?活动给每个小摊主发放10张兑换券,同时,每个摊位至少准备10本可供交换的旧书。大家只要把自己的旧书“推销”出去,尽可能多赚兑换券,就能到其他摊位上交换到更多心仪的图书。

图片

“这五本书,只要花三张券就可以买下来了……”孩子们自信地向其他小伙伴介绍自己的书,有时候还会交流一些读书的所思所想。还有小朋友想出创意“推销”方式,买一赠一、附送小礼品……来自打虎山路第一小学的黄钇衡小朋友,给每一本书都附带了一张“读书金句”便利贴,上面清秀的字迹,是小朋友亲手写下的。

图片

历经沉淀的文学名著、搞笑逗趣的漫画、寓教于乐的绘本……市集上的图书种类多样,内容也贴合这个年龄段孩子们的阅读习惯。对于许多孩子来说,这场市集交换的不仅是书,也是阅读的视野,让他们了解同龄孩子们在看什么书,从而打开了“新世界的大门”。“平时,我已经把家里的书读了好多遍了,我很想看看其他同学在读什么,开拓自己的视野。”来自二师附小的学生张嘉琪说。

图片

许多“小书虫”,一头扎进了书的海洋里。不少人怀中抱着厚厚一沓书,在各个摊位前流连忘返。陆盈希小朋友来自同济小学,她和同学们商量好,将所有兑换券收集起来,由她来负责满场“采购”。买到的图书,将被放在学校公共图书角里,供大家集体阅读。“我挑的书,都是平时观察到的同学们喜欢看的书。《哈利·波特》《朝花夕拾》《昆虫记》等等,希望大家喜欢。”

不少家长来到现场,支持自家“小摊主”。“这种市集活动很有意义,一方面可以锻炼小朋友的社交能力,另一方面又能培养他们对阅读的兴趣,对推动他们从小阅读好书、改善阅读习惯都有帮助。”家长裘女士说。

图片

当天,四平路街道图书馆的“你选书 我买单”活动在现场设摊,由辖区内的新华书店带来丰富图书,供居民挑选,并就选中的图书做好登记。记者了解到,该活动已在线上同步开展,后续,街道图书馆将购买这些图书,作为图书馆藏书开放给居民读者借阅,旨在真正以读者需求为导向,满足读者多元化阅读,让居民读者阅读自己感兴趣的图书,营造浓厚的全民阅读氛围。

(来源:上海杨浦)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部