人民网
人民网>>上海频道>>社会| 法治

深秋时节天气干燥 能薅家里种植的芦荟补水吗?

2023年11月22日22:07 | 来源:上海发布
小字号

原标题:【提示】天气干燥,能薅家里种植的芦荟补水吗?

深秋时节,干燥的天气使皮肤出现了起皮等缺水现象。小伙伴们都用上了保湿面霜,而芦荟是许多保湿面霜中不可缺少的成分。那我们可以直接用芦荟擦脸么?市绿化市容局给出了答案↓

芦荟的英文名aloe来源于阿拉伯文alloeh一词,是“苦”味的意思。在中国,芦荟之名的“芦”是黑的意思,“荟”为聚集之意,从新鲜芦荟叶子切口处滴落下来的液体呈黄褐色,在空气中氧化后会变为黑色,凝固成一团,故称之为芦荟。

经过相关科研分析后发现,芦荟汁液中主要含有蒽醌类、多糖类、有机酸、抗氧化活性酶、氨基酸和多种维生素等。 添加了芦荟萃取成分的护肤产品被认为可以“保湿,防晒,祛痘,美白”。

住手!你种的芦荟不一定都能涂脸

芦荟家族品种繁多,能入药和食用的品种有中国芦荟、库拉索芦荟、木立芦荟、好望角芦荟、斑点芦荟和上农大叶荟,其它种类的芦荟多半具有毒性。由于新鲜芦荟内,含有一些过敏源和刺激物质,如芦荟中的草酸盐等成分可能会让一部分人过敏,所以大家可不要乱薅家中种植的芦荟哦~

芦荟除了被用作药用还能干什么?

最早人们栽培芦荟是作为药用植物使用,因为芦荟的汁液具有杀菌消炎、促进伤口治愈的作用。其所含的芦荟素和芦荟大黄素被现代医学化学界深入研究。未来,芦荟甚至在肿瘤、艾滋病、抗衰老等多个尖端领域发挥作用。

不仅如此芦荟在食用、药用方面深受欢迎,家族内的其他野生芦荟也在盆栽花卉领域收获了大家的芳心。

比如,一些小型的芦荟是多肉爱好者的心头好,比如雪岭芦荟、美丽芦荟等;有些开花好看的品种则是公园展会的座上宾,比如圆锥芦荟、皮刺芦荟。

光秃秃的芦荟叶,还能开花

没想到吧,光秃秃的芦荟除了被食用药用外,部分芦荟品种还能开花哦~开花的芦荟从叶子里抽出一个细细的花葶,圆筒状微弯曲的的花排列而上,很像一串串鞭炮悬挂在芦荟上方。

资料:市绿化市容局

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部