人民网
人民网>>上海频道>>文化| 体育

从3元少儿书到11800元清刻本 苏州河畔市民乐淘书

2023年11月21日15:34 | 来源:解放网
小字号

从3元少儿书到11800元清刻本

苏州河畔市民乐淘书

今起至11月26日,2023上海书展“淘书乐·樱花谷旧书市集”第三季将于南苏州路186号再次开启,和读者相约苏州河畔,共享淘书之乐,共赴阅读之美。

本次市集仍由上海书展指导委员会指导,上海世纪出版(集团)有限公司、中共黄浦区委宣传部、黄浦区建设和管理委员会、外滩街道党工委主办,上海图书公司承办。活动将进一步发挥上海古旧书刊资源的优势,打造集淘书、收购、展览、讲座、文创、集章、打卡等多种形式于一体的综合性市集,挖掘以苏州河为中心辐射开的沪上历史记忆和文化精粹,彰显阅读为城市带来的内涵与活力。

此次市集将展销上海图书公司“宝藏书、稀缺书、断版书、签名本”等古旧书刊2万余种,价格从3元的少儿书到11800元的清同治述古堂刻本《日知录集释三十二卷·刊误二卷续·刊误二卷》不等,包括《金文续编》等宝藏书、1926年北新书局出版鲁迅著《小说旧闻钞》等稀缺书、作家出版社1957年8月第一版《先秦散文选注》等断版书和巴金签名《巴金随想录手稿本》等签名本,还有文学、艺术、旅游生活、少儿、社科等特价书近2000种;价格低至10元的特价港台版、外版图书近500种。

今秋以来,2023上海书展“淘书乐·樱花谷旧书市集”已在9月、10月推出过两季,许多读者表示,希望“淘书乐”继续举办下去,为书香申城更添一份色彩与活力。旧书市集期间“你家书房‘新陈代谢’了吗?”的回收旧书服务倡议尤其受到读者好评。为更好服务市民,持续秉持“循环、低碳、绿色、环保”的理念,此次市集现场将继续设置“旧书收购摊位”,为读者提供专业、便利的旧书收购咨询服务。读者既可将家中积攒的旧书带到现场,当场由上海图书公司专业人员进行估价收购,也可预约上门收购,让自家书房进行一次“新陈代谢”。

此次市集特别设计两个展览,“笔墨奔流·星火燎原”红色老期刊精品展精选上海图书公司藏《向导》《朝花》《奔流》等红色主题老期刊40余种,邀请老期刊、旧平装版本专家陈克希录制讲解视频,将在现场循环播放;“上海旧书业掠影”主题展以上海图书公司发展历程为依托,精心展示自1954年公私合营筹建上海图书发行公司起,上海旧书业开启的发展新征程,展现上海旧书业多年发展变化。

非遗代表性传承人、上海图书公司古籍修复技艺第四代传承人朱静将继续在现场演示古籍修复技艺,让读者近距离感知中华优秀传统文化的魅力;学者、巴金故居常务副馆长周立民将以“藏书家巴金”为主题与读者分享巴金和他的藏书故事。(记者 施晨露)

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部