人民网
人民网>>上海频道>>社会| 法治

个大肉肥膏黄 上海松江区地产黄浦江大闸蟹开捕

2023年10月20日18:40 | 来源:上海发布
小字号

原标题:【探索】个大、肉肥、膏黄!松江地产黄浦江大闸蟹开捕啦!

秋风起,蟹脚痒。说到秋天的味道,一定少不了螃蟹的鲜美。松江区新闻办介绍,10月18日,松江黄浦江大闸蟹正式开捕啦!相比往年的“四公三母”,今年大闸蟹规格升级,“五公四母”占比达75%,产量表现可谓“十年之最!详见↓

位于叶榭镇徐姚村的工人们在黄浦江大闸蟹养殖基地起网收蟹。一只只青背白肚的大闸蟹脱水而出,肉厚壮实,活力十足,塘内显现出丰产丰收的繁忙景象。

“七两二,八两八,这个大,九两三!”工作人员将捕捞起的大闸蟹逐一过秤,分量一个赛过一个。据介绍,相比往年的“四公三母”,今年大闸蟹规格升级,“五公四母”占比达75%,产量表现可谓“十年之最”。今年天气好,种源好、水好、养殖技术标准高,都是黄浦江大闸蟹喜获丰收的重要原因。

养成大规格、高品质的浦江蟹并非一年之功,更得益于“松江模式”对优质种源和养殖技术标准的坚持。“江海21” 是由国家认定的中华绒螯蟹五大良种之一,也是国内唯一实现“种源闭环选育”的中华绒螯蟹新品。目前已探索形成“稀放蟹种、精种水草、立体增氧、优化饵料”的技术标准。

据介绍,松江有全市体量最大的“江海21”亲本基地,6家水产合作社步调一致地实现了全域养蟹,并做到“江海21”良种覆盖率100%,扣蟹养殖覆盖率100%。如今,松江全域2000余亩水产基地已形成以河蟹为主导产业,淡水小青龙、罗氏沼虾等套种的高质量发展新格局。

家家养出精品蟹、做强蟹品牌是河蟹养殖户的一致目标。据介绍,近两年,黄浦江大闸蟹区域公用品牌的集聚效应已经显现,“松江泖蟹”被国家知识产权局授予地理标志证明商标,目前共有6家水产合作社共用“泖”字辈品牌,不断积累“金蟹奖”“最佳种质奖”“最佳口感奖”等诸多荣誉,借力品牌传递蟹文化。

据介绍,黄浦江大闸蟹的“松江模式”,不仅是可复制的技术模式,还是标准的共富模式。目前,青浦、宝山、浦东等地都使用了“松江模式”,沪郊高规格、高标准的品牌蟹正“风生水起”。

当天的开捕仪式也是叶榭镇第15届张泽羊肉美食文化旅游节美食之旅系列活动之一,活动将品蟹文化串联叶榭农旅景点,欢迎广大市民前来品蟹赏秋。

资料:松江区新闻办

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部