人民网
人民网>>上海频道

天山路街道53个小区装有全天候的“智慧眼”,让“小包垃圾”无处藏身

2022年11月21日10:37 |
小字号

为有效整治“小包垃圾”违规投放现象,天山路街道积极构建“技防+人防”管理模式。近日,街道53个小区重点垃圾厢房实现智能监控探头全覆盖,可24小时实时监控、捕捉违规投放的“小包垃圾”,并通过“一网统管”平台派单处置,同时各小区还积极开展垃圾厢房定期巡检,切实改善社区生活环境,提升生活垃圾分类基层治理能力。

记者来到位于遵义居民区服装新村的生活垃圾箱房,彼时正值上午的垃圾定点投放时间,可以看到居民有序进行着垃圾分类投放。投放时间结束,保洁人员立即将垃圾箱房清洁整理妥当并关闭投放口,居民们也十分配合地保持着垃圾箱房周边环境的整洁干净。

其实在不久之前,服装新村的生活垃圾箱房还时常会出现“小包垃圾”违规投放的现象,即便居委会和物业已经加大了巡查力度,但改善效果甚微。“只要有一个垃圾包放在垃圾箱房门口,就会瞬间越积越多。”街道管理办工作人员表示,对于“小包垃圾”违规投放现象最好的整治方法就是切断源头,为此他们在辖区53个小区的重点生活垃圾箱房安装智能监控探头,实现24小时全天候监管,并依托“一网统管”平台,做到“小包垃圾”精准发现、及时派单和高效处置。

据了解,智能监控探头接入街道“一网统管”平台“城区之眼”模块,其通过前端物联监测感知结合人工智能大数据算法,可实时监测各生活垃圾箱房周边“小包垃圾”违规投放的问题。如在非投放时间段内垃圾箱房附近出现“小包垃圾”,智能监控探头后台会拍摄现场问题照片并产生“小包垃圾”落地整改工单,每一张工单的处置严格按照街道建立的“5-10-20”流程机制实施,即产生工单后,城运中心第一时间通过政务微信APP派单到对应的居委会卫生主任手机上,同步工作群提醒相关居民区5分钟内群里回复响应,10分钟内安排人员赶赴现场及时整改,20分钟内上传整改后的点位照片,从而形成“小包垃圾”处置的闭环管理模式。

“智能监控探头启用不过一周的时间,服装新村垃圾分类投放的情况明显得到改善。”据遵义居民区居委会卫生主任介绍,她们接到派单后会安排物业或保洁人员及时处置,确保垃圾箱房门前不长期堆放“小包垃圾”。如今,服装新村居民投放生活垃圾越来越规范。

此外,智能监控探头也为物业和保洁人员减轻了负担。“以往每天要开展多次巡视,可非定点投放时间垃圾箱房门前依然会出现‘小包垃圾’。”圣骊物业颜经理告诉记者,现在智能监控探头可以精准发现违规投放的“小包垃圾”,让他们的工作更有针对性,可以进一步减轻垃圾厢房值守、巡查所需的人力物力和管理成本。

在推进“技防”治理的同时,天山路街道还切实做好“人防”队伍建设。今年年初,街道建立了“社区管理办-综合行政执法队-城运中心”巡查小分队,建立每周全覆盖检查机制,在巡查过程中,对小区居民开展宣传教育,对垃圾箱房管理员、物业保洁员开展业务培训,对部分小区定时定点管理不到位、部分人员仍将垃圾投放在楼栋门口、不主动破袋投放等行为,督促物业服务企业履行好分类投放管理责任,及时发现问题、整改问题。

接下来,天山路街道还将持续推进智能监控探头人脸识别功能,对于多次违规投放“小包垃圾”的居民,会安排居委会和综合行政执法队工作人员上门进行教育劝导,切实实现从源头治理。

(来源:上海长宁)

(责编:唐小丽、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部