人民网
人民网>>上海频道

上半年经济社会发展情况怎么样?龚正市长在上海市“小人代会”上作报告

2022年08月29日13:12 | 来源:上观新闻
小字号

上海市第十五届人大常委会第四十三次会议(扩大)27日上午在世博中心举行。市委书记李强出席。市委副书记、市长龚正代表市政府报告2022年上半年全市经济社会发展情况和下半年工作总体考虑。

会议由市人大常委会主任蒋卓庆主持。市政协主席董云虎,市委副书记诸葛宇杰,市人大常委会副主任郑钢淼、周慧琳、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、陈靖在主席台就座。

龚正作报告时说,今年以来,面对空前严峻复杂的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在市委的坚强领导下,在中央有关部门、全国各地和人民军队的大力支持下,紧紧依靠全市人民,打赢了大上海保卫战。随着疫情进入社会面动态清零的常态化防控阶段,我们着力高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极推动经济恢复重振、推进改革开放创新,坚决把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落到实处。当前,上海疫情形势总体平稳可控,但外防输入、内防反弹的压力依然巨大,疫情防控这根弦一刻都不能放松。要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决贯彻党中央确定的疫情防控政策举措,切实巩固来之不易的防控成果。

龚正说,今年以来,上海经济运行经历了“平稳开局、深度下跌、加快恢复”三个阶段,整体呈现“V”型反弹的走势。上海经济发展要盯住全年主要目标不放松,力争实现正增长。我们要在抓紧抓好疫情防控的前提下,把稳增长放在更加突出的位置,付出超常规的努力、拿出超常规的举措,全力巩固经济回升向好趋势,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,力争实现最好结果。要围绕提升政策实效,狠抓协同推进,推动各项稳增长政策落地落实。要围绕助企纾困解难,狠抓环境优化,确保惠企政策快速高效直达市场主体。围绕转换新旧动能,狠抓创新突破,着力培育新产业、布局新赛道。要围绕扩大有效投资,狠抓项目建设,紧咬全年完成重大工程投资2000亿元的目标不放。要围绕促进消费回补,狠抓挖潜扩容,加快促进消费回补和潜力释放。

龚正还就代表委员关心的改革开放创新、保障和改善民生等工作通报了情况。

出席会议的市领导还有刘学新、吴清、胡文容、赵嘉鸣、朱芝松、张为、陈金山、郭芳、舒庆、彭沉雷、陈群、宗明、李逸平、周汉民、张恩迪、金兴明、黄震、虞丽娟、吴信宝、寿子琪、钱锋,殷一璀、刘晓云、陈勇等到会。全体市人大代表、在沪全国人大代表以及全体市政协委员、在沪全国政协委员列席会议。

会后,还举行了代表分组会议,对市政府上半年工作展开评议。

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部