人民网
人民网>>上海频道

上海市委常委会扩大会议传达学习全国两会精神

2022年03月13日09:00 | 来源:上观新闻
小字号

市委常委会今天举行扩大会议,传达学习全国两会精神。市委书记李强指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚决扛起促发展、保安全的重大责任,充分发挥政策效应,全面增强发展活力动力,持续推动重大战略任务落实落地,毫不松懈抓好疫情防控工作,扎实做好保障和改善民生工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,李强和市委副书记、市长龚正分别传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎分别传达了十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议主要精神。市委常委郑钢淼、刘学新、吴清、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容出席。

李强指出,全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,要认真学习领会,结合上海实际,切实抓好贯彻落实。要提高思想站位,深刻把握“五个必由之路”的重要认识,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要增强战略定力,深刻领会中央对形势的科学判断,准确识变、科学应变、主动求变,坚定不移办好自己的事情,牢牢把握发展主动权。要厚植人民情怀,坚定践行人民城市重要理念,坚持把最好的资源留给人民,以最优的供给服务人民,着力解决人民群众急难愁盼问题,对特殊困难群体的社会保障坚决兜住底、兜准底、兜好底,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

李强指出,要稳字当头、稳中求进,更有力统筹发展和安全各项工作。围绕促发展,强化精准施策、精准发力,千方百计稳定供应链产业链,更好推进重大项目。围绕保安全,下好先手棋、打好主动仗,保持如履薄冰的谨慎,采取有力措施防范化解风险,严格落实城市运行安全和生产安全责任。要把疫情防控作为当前头等大事,发扬“事不过夜”精神,坚持以快制快,采取有力措施,从严从紧、从细从实抓好防控工作。聚焦关键点关节点,压实“四方责任”,加大排查管控,加强资源调度,强化应急处置,齐心协力打赢疫情防控阻击战。对因疫情防控履职不力造成严重后果的,依规依纪依法追责问责。

李强指出,要强化政策落实和政策协同,最大限度将政策效应转化为发展成效。提高政策落实的直达性,让企业及时足额享受减税降费等政策优惠。坚持普惠性和行业性相结合、中央政策和地方政策相结合、增强企业自我发展能力和优化企业外部发展环境相结合,打好政策组合拳,充分激发市场主体活力。持续打造一流营商环境,一体推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。抓住时机培育壮大新动能,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等先导产业,以更大力度推动要素集聚、技术突破、产业培育。积极抢抓数字经济、绿色低碳等新赛道,加快实施终端带动战略。

李强指出,要持续推动重大战略任务落地生根、取得突破,形成更多改革发展新亮点。加快重大政策和制度创新落地实施,浦东引领区、临港新片区、长三角一体化示范区、虹桥国际开放枢纽等要在深化改革开放上走在前列,推出更多具有首创性、引领性、开拓性的创新举措,保持改革创新的力度、经济发展的热度,在培育增长点、打造增长极上下功夫,更好引领全市发展。城市数字化转型要加快迭代升级, “五个新城”要进一步推动投资上规模、建设上水平、产业上能级、发展见成效。加强重大战略任务的协调联动,做好全局性谋划、战略性布局、整体性推进。推动科技、产业、金融协同联动、有机融合,让硬科技不缺投资、好项目不缺资金、产业化能够落地。加快建设高水平人才高地,加强引才育才一体谋划,让各类优秀人才纷至沓来、脱颖而出。

李强强调,要聚焦突出民生问题持续发力,在优化为老服务、幼儿托育、促进高校毕业生就业创业、健全公共卫生体系等方面拿出有力举措。持续抓好民心工程的推进实施,旧区改造等重点难点任务要紧抓不放,对照工作目标再加力再提升,不断扩大覆盖面、兑现完成率、增强获得感。着力提高城市治理现代化水平,持续抓好架空线合杆整治、“一江一河”滨水空间贯通开放、千座公园建设等。聚焦城市运行“一网统管”,进一步夯实数字底座,强化场景开放和应用开发,优化城市运行数字体征体系。

会议以视频形式举行,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,各部委办局、各区、市工青妇等人民团体主要负责同志等参加会议。

(责编:马作鹏、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部