人民网
人民网>>上海频道>>经济中心

推进全国融资租赁中心建设 引领区融资租赁产业发展联盟成立

2022年02月25日16:07 | 来源:解放网
小字号

本报讯 (记者 杜晨薇)租赁是与实体经济紧密结合的金融工具之一,连接着现代服务业与先进制造业、连接着金融中心与贸易、航运、科创中心。为了更好发挥“引领区”和临港新片区的叠加优势,昨天下午,浦东新区举行了全国融资租赁中心建设推进大会,一批新落地、新增资融资租赁公司及战略投放项目在会上集中签约,引领区融资租赁产业发展联盟也宣告成立。

浦东在融资租赁行业集聚创新、在融资租赁中心建设方面具有先发优势。截至2021年底,注册在浦东的融资租赁公司1480家,资产总额已达2.2万亿元,2021年全国占比同比提高了1%以上。其中,资产规模超过百亿元的公司有24家,千亿元以上的有5家。

会议当天,临港租赁、中飞租赁、中垠租赁、中交租赁、金港租赁、新疆果业租赁6家重点融资租赁公司分别与临港、保税区和陆家嘴签署了合作备忘录,明确加大在浦东和临港新片区的投入。

10家代表性融资租赁公司也与其战略投放客户进行了现场集中签约,融资总额近70亿元。这10个新签约项目中,既有中芯国际集成电路产业芯片设计、徐工集团智能开采等“创新型经济”产业项目,也有围绕国家“双碳”战略开展的楼宇供能和光伏等绿色租赁项目,还有融入RCEP建设下全球最大330吨级国产自研重型矿车的首单出口租赁项目,以及针对农业客户和众多小微企业开展的租赁项目,其中规模最小的一笔仅90万元。

上海市委常委、浦东新区区委书记、临港新片区管委会主任朱芝松参加活动。(来源:解放日报)

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部