人民网
人民网>>上海频道

青浦区六届人大一次会议隆重开幕!

2022年01月12日09:37 |
小字号

青浦区第六届人民代表大会第一次会议于1月11日在区委党校中心会场隆重举行。大会执行主席徐建、朱明福、张权权、李方明、陶夏芳、吴瑞弟、何强、高健、王海青等在主席台前排就座,杨小菁、李华桂、曹卫东等区领导出席会议。

上午10时30分,大会主持人朱明福宣布青浦区第六届人民代表大会第一次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

区委书记徐建出席会议

区委副书记、代理区长杨小菁作政府工作报告

区人大常委会主任朱明福宣布青浦区第六届人民代表大会第一次会议开幕

在热烈的掌声中,区委副书记、代理区长杨小菁代表青浦区人民政府向大会作政府工作报告。报告分四部分:

★ 过去五年工作回顾;

★ 今后五年工作的总体要求和主要目标;

★ 2022年主要任务;

★ 全面加强政府自身建设。

报告指出,过去五年,在市委市政府和区委坚强领导下,青浦坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,紧紧围绕“新青浦、新生活”奋斗主题,坚持稳中求进工作总基调,全区上下凝心聚力、攻坚克难,推动青浦全面跨越式高质量发展,圆满完成了本届政府工作目标和“十三五”规划任务,实现“十四五”良好开局。

报告指出,五年来,青浦抢抓发展机遇、勇担国家战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力提升核心竞争力和城市软实力,全面建成更高水平的小康社会,把青浦发展推上了新的历史高度。一是城市功能品质大幅跃升。进博会打开了面向世界的开放扇面,长三角生态绿色一体化发展示范区释放出创新发展新潜能,虹桥国际开放枢纽加快了国际中央商务区建设步伐,青浦新城对照独立的综合性节点城市目标拉开新一轮建设序幕,实现了从“上海之源”到“上海之门”的华丽转身。二是综合经济实力稳中有升。地区生产总值2017年首破千亿元大关,2021年预计达1270亿元,年均增长5.8%。区级一般公共预算收入从2016年的160亿元增加到2021年的231亿元,年均增长7.6%。三是产业发展能级显著提升。形成快递物流、绿色金融和软件信息3个千亿级产业集群以及一批百亿级平台,华为、网易、美的、安踏等一大批行业龙头企业落户,上市公司达30家。四是人民生活水平持续攀升。实施两轮社会事业三年行动计划,涉及项目99个、总投资100亿元。一批优质教育和医疗资源成功落地。2021年城乡居民人均可支配收入预计58000元,年均增长7.9%。五是社会治理能力不断上升。疫情防控取得重大战略成果。“一网通办”“一网统管”构建运行。新时代幸福社区创新推进。全国文明城区在全区人民齐心协力下创建成功。六是生态文明建设质效双升。获评国家生态文明建设示范区、全国水生态文明城市,水环境功能区达标率从2016年的31.6%上升到2021年的90%。万元GDP综合能耗累计下降20.8%。PM2.5累计下降44.4%。五年来,青浦重点做了以下五方面工作。

★ 紧紧围绕重大战略任务,着力构建“一城两翼”战略布局,城市功能形象实现新跨越。

★ 紧紧围绕创新驱动发展,着力转变经济发展方式,经济质量效益实现新跨越。

★ 紧紧围绕人民城市建设,着力增进社会民生福祉,人民生活水平实现新跨越。

★ 紧紧围绕贯彻“两山”理念,着力筑牢生态绿色基底,生态文明建设实现新跨越。

★ 紧紧围绕治理能力现代化,着力提升城市软实力,城市治理能力实现新跨越。

报告提出今后五年政府工作的总体要求:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记建党100周年重要讲话、考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,贯彻落实市委市政府和区委决策部署,全面贯彻区第六次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入推进新时代“一城两翼”战略布局,大力提升核心竞争力、城市软实力,确保“十四五”规划各项目标任务顺利完成,确保新时代幸福青浦温暖人心,确保现代化枢纽门户建设蹄疾步稳,书写好中国梦的青浦新篇章。

报告提出今后五年政府工作的主要目标为:青浦要在“上海之门”和长三角地理中心的基础上,进一步走向长三角战略重心和功能核心,推动面向未来的高能级城市加快崛起,创新驱动的高质量发展突破跃升,幸福美好的高品质生活广泛享有,数字赋能的高效能治理充分彰显,新时代幸福青浦和现代化枢纽门户建设取得重大进展。第一,城市核心“竞争力”大幅提升;第二,综合经济“硬实力”进档加速;第三,主导产业“源动力”澎湃强劲;第四,幸福生活“感知力”与日俱增;第五,社会治理“创新力”活跃高效;第六,生态环境“承载力”显著增强。

报告提出,今后五年,要牢牢把握重大战略机遇,加快打造功能引领、战略赋能的现代化枢纽门户;要紧紧抓住发展第一要务,加快打造创新驱动、活力迸发的现代化枢纽门户;要自觉践行人民城市重要理念,加快打造幸福美好、共同富裕的现代化枢纽门户;要持续探索城市治理新路,加快打造高效运行、安全韧性的现代化枢纽门户;要大力弘扬城市精神品格,加快打造江南新韵、兼容并蓄的现代化枢纽门户;要始终坚持人与自然和谐共生,加快打造生态宜居、绿色低碳的现代化枢纽门户。

报告指出,2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。2022年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增速高于全市平均水平,区级一般公共预算收入增长8%,全社会固定资产投资550亿元,合同外资、实到外资分别为8亿、6亿美元,城乡居民人均可支配收入增幅高于全市平均水平,城乡登记失业人数控制在市下达范围内,主要污染物排放量削减率确保完成市下达目标。

报告提出,2022年要重点做好以下八项工作:

★ 聚焦枢纽门户定位,大力推动“一城两翼”奋楫勇进。

★ 聚焦五型经济引育,大力推动产业能级更新迭代。

★ 聚焦长三角数字干线,大力推动数字城市赋能蝶变。

★ 聚焦深化改革开放,大力推动市场主体活力迸发。

★ 聚焦品质城市建设,大力推动幸福生活共建共享。

★ 聚焦乡村振兴战略,大力推动共同富裕稳步迈进。

★ 聚焦安全韧性城市,大力推动治理效能充分彰显。

★ 聚焦双碳战略任务,大力推动人与自然和谐共生。

针对政府自身建设,报告强调,新一届政府要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”,落实全面从严治党要求,深入推进政府职能转变,不断提高政府治理能力和现代化水平,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政府铁军。要始终坚持党的领导,努力打造政治坚定的服务政府;始终坚持公平正义,努力打造依法善治的法治政府;始终坚持求真务实,努力打造实干担当的效能政府;始终坚持改进作风,努力打造勤政为民的廉洁政府。

出席开幕式的还有区委、区政府、区政协领导和区人民法院院长、区人民检察院代理检察长。本区选举产生的市十五届人大代表;各部、委、办、局、区级机关、人民团体、区属公司、正处级事业单位等有关单位党政主要负责同志,区属公司监事会主席;各镇人大副主席等列席会议。原区(县)四套班子老领导、局级(享)离退休老领导、在青的全国人大代表,驻青单位负责人,区内企业代表等特邀参加大会。11名市民代表旁听了本次大会。

(来源:绿色青浦)

(责编:沐一帆、韩庆)

分享让更多人看到

返回顶部