人民网
人民网>>上海频道

浦东广大选民踊跃投票选举区、镇两级人大代表

2021年11月18日13:50 |
小字号

11月16日,是浦东新区区、镇两级人大代表换届选举投票日。市委常委、区委书记朱芝松,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,区人大常委会主任田春华,区政协主席姬兆亮,区委副书记单少军等分别参加了所在选区投票,与全区广大选民共同依法行使民主权利,选举所在选区的区、镇两级人大代表。

当天,新区第107选区、金桥镇第9选区第1投票站现场气氛庄重热烈,五星红旗鲜艳夺目,镶嵌着国徽的红色投票箱端放正中。上午8时20分许,朱芝松来到选举现场,仔细听取有关选举事项的说明。在体温测量、核对选民信息后,朱芝松领取选票,在写票处认真填写选票后,走到投票箱前郑重投下自己的一票。

杭迎伟在新区第116选区、张江镇第11选区第1投票站投了票,田春华在新区第039选区第13投票站投了票,姬兆亮在新区第029选区第5投票站投了票,单少军在新区第048选区第3投票站投了票。

区委、区人大常委会、区政府、区政协和区“两院”的其他领导同志,分别在所在选区的投票站投票或委托他人代为投票。

16日当天,本区共设立投票站11355个,通过差额选举,将产生新一届区、镇人大代表。

无论是奋斗在工作岗位上的新上海人,还是社区里的百岁老人,全体选民依法行使自己的民主权利,为心目中的人大代表人选投出庄严神圣的一票。

早上9点,在位于潍坊新村街道潍坊四村的投票站内,居民正在井然有序地进行投票。小布在现场看到,投票站内领票处、写票处、代写处、秘密写票处等区域划分清晰,墙上悬挂、张贴着国旗、选举标语横幅、宣传海报,营造了庄重严肃的氛围,各个代表候选人的照片、简历等基本信息张榜公示,供选民随时核对候选人情况。

为保证广大选民投好票,现场工作人员做足了准备。在之前发放选民证时,工作人员同步发放了一份温馨提示,上面有候选人的信息,并贴心地提示了举行选举的时间、地点。今天早上7点半,投票站准时开放,不仅方便上班族赶在上班前来行使自己的民主权利,也符合社区老年居民早睡早起的生活习惯。考虑到疫情防控问题,进入投票站须戴口罩、测温,投票站还设立了一个留观区,让体温异常的选民可以先在此休息,待体温正常后再投票。

选民奚峰说:“投票站的服务非常周到,方便我们投票,能够参与这次选举我感到非常高兴,国家爱护我们老百姓,我们也要爱护国家,行使好自己的民主权利。”

在塘桥街道,3名“百岁选民”成为今日的“网红”——102岁的周锡兰、101岁的程洁燕与同样101岁的郭汉卿老人,在家人与志愿者的搀扶下分别前往投票站,投出自己庄严的一票。“虽然我年纪大了,但是我一直关心国家大事,一定要把自己的选票投给最信得过的代表候选人。”程洁燕说。

程洁燕今天特地穿上了一件棉大衣,拄着助行器走到投票站。在工作人员的指引下,老人领取选票,阅读后慢慢地填写,再亲手将选票投入票箱。

在祝桥镇的浦东新区机场第二敬老院内也设有一个投票站,早上8点多,住院老人与工作人员集合在一起,依次进行投票。事先,敬老院制定选举方案,开展相关宣传,并对工作人员进行培训,让大家熟悉投票程序。全院老人和工作人员共260人全部参加投票,选举参加率为100%。

年过七旬的王先生表示,今天是新区的选举日,作为选民心里很激动。“要履行好自己的权利,投好庄严的一票,选出我们心目中的人民代表,希望他们为人民多做实事,为新区建设多作贡献。”

在上海健康医学院总投票站,学院师生有序进入,其中不少学生是第一次作为选民参与人大代表的换届选举。选民赵妍说:“这是我第一次作为选民参与投票选举,心情非常激动,我希望我选出来的代表,可以促进上海健康医学事业更好地发展,为健康事业作出更多贡献。”

上海健康医学院教工党支部书记赵苗苗是一名新上海人,第一次在浦东参加投票选举。她表示,作为一名高校青年教师,一定会做好自己的本职工作,努力向人大代表看齐,为上海的发展贡献自己的力量和智慧。

截至11月15日,本次浦东新区区、镇两级人大代表换届选举,全区共登记选民2557761名,其中18周岁以上户籍选民2311057名,排摸登记率为110.72%,户籍登记率为85.71%。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)

分享让更多人看到

返回顶部