人民网
人民网>>上海频道

汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量!上海市各界人士纪念辛亥革命110周年大会举行

2021年10月11日11:21 |
小字号

上海市各界人士纪念辛亥革命110周年大会10月9日下午在上海展览中心隆重举行。市委书记李强在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,从百余年来中华民族寻求复兴之路的光辉历程中汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量,激励全市人民为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆,市委副书记于绍良出席大会。市政协主席董云虎主持。

辛亥革命在中国革命历史上书写了光辉的篇章,在中华民族伟大复兴的征程上树立了一座丰碑

李强指出,辛亥革命在中国革命历史上书写了光辉的篇章,在中华民族伟大复兴的征程上树立了一座丰碑。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生和辛亥革命的先驱们为中华民族建立的历史功绩、作出的杰出贡献,特别是他们孜孜以求的奋斗精神、百折不挠的革命风范、炽热深厚的爱国情怀,永远值得我们敬佩,永远激励我们英勇斗争、奋勇向前。

一代代中国共产党人不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,探索走出了一条成功的复兴之路

李强指出,实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想,是孙中山先生等革命先驱们梦寐以求的崇高理想。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。一代代中国共产党人不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,探索走出了一条成功的复兴之路,使中华民族大踏步赶上时代,让五千年的中华文明浴火重生。中国共产党人为此进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,就是要实现中华民族的伟大复兴,百年的成就是我们对孙中山先生最好的告慰,对辛亥革命最好的纪念。

更好肩负起时代赋予的使命,奋力创造新奇迹、不断展现新气象,为实现民族复兴伟业作出上海的更大贡献

李强指出,上海是一座光荣的城市,在中国革命史上镌刻着鲜明的印记,与辛亥革命有着深厚的渊源。上海是辛亥革命的重要响应地和重要宣传阵地,是孙中山先生革命生涯最重要的城市之一,也是辛亥革命后居住生活时间最长的城市。孙中山先生在上海探寻救国救民道路、领导开展革命斗争、与共产党人真诚合作,还著书立说,构想了中国建设的宏伟蓝图。今天,这一百年梦想已变为瑰丽的现实,中国人民在中国共产党带领下创造了无愧前人、震撼世界的奇迹。面向未来,中国的发展必将展现出更加恢弘的气象,创造出更加灿烂的图景。我们要胸怀“两个大局”,铭记历史启示,更好肩负起时代赋予的使命,奋力创造新奇迹、不断展现新气象,为实现民族复兴伟业作出上海的更大贡献。

坚定革命理想,坚持正确方向,坚守人民情怀,赤诚为民造福

李强指出,要坚定革命理想,坚持正确方向。坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,始终做到风雨如磐不动摇、守正创新向前进。要坚守人民情怀,赤诚为民造福。深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,始终把让人民宜居安居放在首位,把涉及群众急难愁盼的问题解决好,把最好的资源留给人民。紧紧依靠人民推进城市建设、发展和治理,打造全过程人民民主的最佳实践地,汇聚起创造美好生活、建设人民城市的磅礴力量。

砥砺奋斗精神,创造更大奇迹,汇聚最大力量,矢志伟大复兴

李强指出,要砥砺奋斗精神,创造更大奇迹。牢记“国之大者”,彰显城市精神品格,更加奋发有为地走好解放思想、深化改革之路,走好面向世界、扩大开放之路,走好打破常规、创新突破之路,展现充满激情、富于创造、勇于担当的精神风貌,推动城市能级和核心竞争力持续提升,更好代表国家参与国际合作与竞争。要汇聚最大力量,矢志伟大复兴。大力弘扬革命先辈的爱国主义精神,巩固和壮大爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进海内外全体中华儿女的大团结、大联合,形成同心同德创伟业的生动局面。牢牢把握两岸关系和平发展主题,充分发挥上海优势,为推动海峡两岸合作交流多做工作,为促进祖国统一大业贡献力量。

市委常委郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、诸葛宇杰、朱芝松、刘杰和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长出席纪念大会。

市人大常委会副主任、民革上海市委主委高小玫,市学生联合会主席、市青年联合会副主席李腾在大会上发言。驻沪部队、市各部委办局和各民主党派、工商联、人民团体负责人,孙中山先生亲属、辛亥革命先驱后裔及有关专家学者,部分在沪全国政协委员、市政协委员等出席。

(来源:上海发布)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部