人民网
人民网>>上海频道

42个项目集中签约,投资额近280亿元!临港新片区发展增添新动能

2021年08月18日14:19 |
小字号

8月17日上午,“投资新片区,启航新征程”——临港新片区成立两周年项目集中签约活动在临港办公中心举行。市委常委、区委书记、临港新片区管委会主任朱芝松出席活动。

活动现场,临港新片区创新产业体系进行了宣传推介,42个项目集中签约,涵盖集成电路、高端装备制造、生物医药等前沿产业领域,以及新型国际贸易、跨境金融服务、现代航运服务和商文体旅等现代服务业领域,涉及投资额近280亿元。

这批能级高、覆盖面广的项目,将为临港新片区发展增添新动能。揭牌两年来,新片区围绕政策制度创新、特殊功能打造、现代化新城建设三个方面持续发力,在前沿产业、科技创新、城市建设、教卫文旅、生态环境等方面取得了丰硕成果。

其中,在特殊经济功能打造上,新片区以制度性红利催生发展新动能,建设跑出了加速度、展现了显示度,彰显出全市经济发展增长极和发动机的作用。

两年来,新片区完成68个产业项目土地出让,完成产业投资634亿元;2020年工业总产值和生产性服务业营收达到2000亿元,预计2021年将突破3000亿元,并将诞生新片区首个千亿级产业集群——智能新能源汽车产业。

聚焦卡脖子关键领域,为国内大循环提供新动能。重点建设东方芯港、生命蓝湾、大飞机园等特色园区,其中,集成电路全产业链布局,已集聚闻泰、格科、新微、中微、天岳、恒玄等一百多家企业,涉及总投资超过1500亿元;生物医药领域已集聚君实、透景、臻格、心玮等八十多家企业,涉及总投资500亿元。

聚焦国内国际两个市场、两种资源,在双循环中发挥开放先导功能。作为新片区首个突破千亿级规模的产业集群,临港新能源汽车整车产量今年预计突破60万辆,全年整车出口预计突破10万辆,引领全球新能源汽车产业发展的新浪潮。

不久前,中央《引领区意见》公布,浦东“引领区”建设方案落地,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。就在上周,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》正式发布。规划提出,将全面落实《引领区意见》,研究推动新一轮全方位高水平对外开放和深化改革。

根据新片区“十四五”规划,到2025年,临港新片区地区生产总值将在2018年基础上翻两番,年均增速达到25%左右,初步建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,在若干重点领域率先实现突破,成为我国深度融入经济全球化的重要载体,成为上海打造国内国际双循环战略链接的枢纽节点。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)

分享让更多人看到

返回顶部