讲述上海金融战线斗争故事

“红色金融交响曲”史料展开幕,董云虎出席

2021年06月29日08:43  来源:上观新闻
 

本报讯(记者 顾杰)为迎接中国共产党成立100周年,昨天,“红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争史料展”在市政协开幕。市政协主席董云虎出席开幕式。

从中国共产党成立到新中国建立初期,中国共产党在上海金融战线进行了惊心动魄的革命斗争。

史料展首次全面系统地挖掘了上海红色金融资源,梳理了上海红色金融战线的主要人物、重要活动和重大事件,完整再现了中国共产党领导的红色金融事业从无到有、从小到大的发展历程。展览分为“觉醒时代的信仰”“抗战烽烟的洗礼”“生死较量的坚守”“走向新生的决战”“永远闪光的名字”“金融中心的建成”六大部分,通过近200件珍贵的历史档案、图片和视频,生动讲述了中国共产党在上海金融领域树起党的旗帜、建起党的队伍、建立金融统一战线、构建秘密金融工作系统、稳定金融市场迎接解放及有效接管建立金融秩序等斗争故事。

史料展由市委宣传部、市委党史研究室、市金融工作委员会指导,市政协文史资料委员会、交通银行、市档案局(馆)、东方网共同主办,展期两个月,面向社会公众开放。为让更多观众了解这段可歌可泣的历史故事,还将在相关金融单位和部分社区巡展,并同步线上展出。

市政协副主席吴信宝致辞,市政协副主席钱锋,交通银行董事长任德奇、行长刘珺出席。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博