喜迎建党百年·重走勇敢者道路

少年儿童主题活动在沪启动

2021年03月30日13:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月30日电 (龚莎)为更好地落实党史学习教育工作部署,以少年儿童喜爱的方式迎接建党百年,3月29日,中国福利会启动“致敬百年 时代‘童’行——少年儿童喜迎建党百年·重走勇敢者道路”系列主题活动,通过线上线下闯关答题、互动分享的方式,在全国范围内引导青少年通过学习了解党的奋斗历程和伟大成就,启迪智慧、砥砺品格,为青少年党史教育注入鲜明的时代活力。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,中国妇幼保健协会终身荣誉会长、卫生部原部长、中国福利会原副主席张文康,上海市人大常委会副主任,市总工会主席莫负春,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,中国妇幼保健协会会长、青海省政协原副主席陈资全,中国福利会副主席、党组书记、秘书长?张晓敏,上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀,中国航天科技集团有限公司第八研究院党委书记宗文波,上海申通地铁集团有限公司党委副书记、总裁毕湘利,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,上海市人民政府合作交流办公室副主任熊英,上海市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强,中国福利会党组成员、副秘书长宋钟蓓、潘燕、张鸣,以及上海市精神文明建设委员会、中福会各职能部门及系统各单位负责人等出席活动。

在新中国第一家综合性、群众性少年儿童校外教育机构中国福利会少年宫里,有一条特别的“成长之路”,数十年来,几代少年儿童们像解放军那样过独木桥,翻越“铜墙铁壁”,登瞭望台,在这里培养起最初的勇敢顽强的意志。它就是少年宫经典活动阵地——勇敢者道路。结合党史学习教育内容,中福会少年宫全新规划了“勇敢者道路”活动路线,增加了场景再现、光影长廊等元素,打造出象征中国共产党百年奋斗历程的沉浸式体验空间。孩子们可以通过个人或是团队的参与方式,领取任务,在攀爬奋进中学习党史、寻找提示、闯关答题、勇夺勋章。

上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安,上海市少工委主任、少先队总辅导员赵国强,全国教书育人楷模、上海宋庆龄学校党总支书记、校长封莉容,上海市委党史研究室科研处处长年士萍,武警上海市总队执勤第四支队十中队(原南京路上好八连)指导员杨泽楠,全国红色故事金牌讲解员、上海中共一大会址纪念馆副馆长杨宇,全国优秀共青团干部、上海市第一师范学校附属小学大队辅导员贾为卿等专家获邀成为首批讲师团成员,他们将为少年儿童带来生动、精彩的党史教育讲座与活动,为他们的学习成长注入新的能量和养分。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学等高校热心公益事业大学生志愿者们加入了“勇敢者道路小伙伴服务队”行列,为参与勇敢者道路闯关体验的孩子们提供现场讲解和引导。  

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博