牛年复工首日,探班中共一大会址纪念馆!工人师傅们这样说

2021年02月19日16:41  来源:东方网
 

2021年2月18日, 很多人迎来了春节长假后首个工作日。

备受瞩目的中共一大会址纪念馆修缮现场是什么景象呢?快来跟记者一起看看吧。

在刚刚过去的春节长假,中共一大会址纪念馆修缮工程和新馆建设工地有超过120名工人响应“就地过年”的倡议留在了上海。他们用匠心承载初心,为重要项目坚持驻守。

为确保按期高质量完工,旧址修缮工程于农历正月初四(2月15日)就红红火火地开工了,新馆建设工地也于今天(2月18日)全面复工。

老家在西安的张普明是一名木工,来上海已有十几年了,但这是他头一回春节没返乡过年。即便有几天休息时间,张普明也在博文女校修缮工程值班,做些基本的维护工作。

张普明

符爱东也是一名木工,老家在江苏南通,今年春节留在上海。他告诉记者,今年的年夜饭是和工友们一起吃的:“也很开心!”

符爱东

来自江西上饶的徐正堂自1980年开始从事油漆工作,至今已有40个年头,这也是他来沪务工31年来第一次留在工地上过年。

徐正堂

“知道我不回去过年是为了修一大会址,一家人都很支持。”徐正堂此前接受采访时说,“我儿子是共产党员,今年又是建党百年,以后想想,这里的门窗有很多都是我刷上去的,就很自豪。”

老建筑修缮,要求修旧如旧,施工时必须采用“广漆”的传统工艺,整个广漆工艺需要经过12道工序,一点都不能马虎。

内部修缮紧锣密鼓地进行,工人正在打磨墙裙雕花板

石库门弄堂路面正在进行翻修工作

据中共一大会址纪念馆(含博文女校)修缮项目副总指挥葛虓介绍,室内地板的大面积广漆正是工程后期技术上的难点,工程队为这门原汁原味的传统手工艺留出了足够多的时间:“时间急不得、天冷做不得,广漆风干得慢,怕沾灰,对温度湿度都要求较高。”

上广漆是一门考验功夫的传统手艺,其中有一道工序是批生漆腻子,不能太厚也不能太薄,伴随氧化反应,颜色会由浅变深。

据了解,中共一大会址纪念馆修缮工程正处于“最后冲刺”阶段,80%以上的工程量农历年前就已完成,外部细节打磨和内部修缮、展陈等在加紧进行。

此次修缮力图还原石库门于1921年时的模样,为参观者带来沉浸式体验。

接下来的工程打磨要更加精雕细琢,比如建筑外立面的清水砖墙,需要在阳光下一块砖一块砖地比对,看颜色是否达到设计效果。

在一条马路之隔的新馆建设工地,外饰已进入收尾阶段。

党员设计师翟剑敏是一大会址旧址(含博文女校)修缮项目的设计负责人。据她介绍,设计团队从方案文本阶段开始就多次踏勘现场,对文物完损状态进行评价,对建筑原有材质进行严谨考证。

“就连一个灯罩、一根电线,大家都是先找到相同年代的老样式,再去下加工订单。世上无难事,只怕有心人。我们设计人员所有的努力,都是希望能在今年7月一大再次开馆时,给大家交上一份满意的答卷。”翟剑敏说。

据了解,2020年11月17日起,中共“一大”会址纪念馆暂停对外开放。2021年7月之前,这处重要的文物建筑将恢复百年前的历史原貌,对公众开放,庆祝建党百年。

建成后的纪念馆将以中共“一大”会址、瞻仰宣誓大厅、新馆展示厅为主要展示空间,展陈设计以初心使命贯穿全篇,全面讲好建党故事,深入阐述建党精神。

(责编:沐一帆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博