12月26日起申城轨交网络运营规模增至729公里430站

2020年12月24日21:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月24日电 (龚莎)记者从上海地铁方面了解到,上海轨道交通10号线二期、18号线一期南段(航头站~御桥站),两条新线新段均将于2020年12月26日(周六)首班车起开通试运营。届时,上海轨道交通全网络运营线路长度将增至729公里(10号线二期9.8公里,18号线一期南段14.5公里),运营车站数增至430座(10号线二期6座,18号线一期南段8座),换乘车站增至59座。另外,12月26日起,5号线启用新列车运营图,5号线将实现4、6编列车混跑,乘客从莘庄站乘坐4编列车可直达闵行开发区站;同时,5号线既有段(莘庄站~闵行开发区站)同步恢复网络统一票价。

在中国首条全自动地铁运行系统上海轨道交通10号线取得成功的基础上,此次10号线二期以及18号线一期南段开通后均直接启用全自动驾驶模式,并较之前有了进一步的升级优化。一是全面升级了智能运维系统,可实现故障统一管理、智能诊断、智能分析、智能定位,并提供维护建议策略等功能,大大提高了故障处理效率,提升了全线运营可靠度水平;二是信号设备可实现主备控制中心的无扰切换,同时具备远程重启功能,增强了信号系统设备故障处置能力;三是升级了车辆在线监测平台,具有更为丰富的监测及报警功能,可以远程在线查看列车运行状态,同时具备提供维护建议策略等功能;四是实现了正线与停车场的一体化管理,在正线设置休眠区,列车可在正线任一休眠区域内休眠、唤醒,以实现基于客流需求的列车灵活投放和运能调整。此外,还优化了吴中路停车场出入库路径,提升了吴中路停车场的出入库效率。

此外,为进一步方便5号线东川路站~闵行开发区站乘客出行,12月26日起,5号线将启用新列车运行图,届时5号线将实现4、6编列车混跑,要至闵行开发区的乘客可直接在莘庄站乘坐4节编组列车直达,无需再进行换乘。

(责编:龚莎、金煜纯)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博