第一年新品首发,第二年进口销售,第三年实现中国本地生产与上市

进博会“溢出链”三部曲加快提速

得益于上海营商环境优化,国际化妆品巨头产品从本土研发到上市的周期,有的已从24至36个月缩减到6至9个月

2020年12月14日10:00  来源:上观新闻
 

第三届进博会上,国际化妆品巨头列出罕见阵容,全球十强化妆品集团中的前5均来参展,欧莱雅、联合利华、雅诗兰黛等携旗下明星产品的参展数量亦创下新高。

参展背后,有一条已然成熟的进博会“溢出链”——第一年,新品首发;第二年,进口销售;第三年,实现中国本地生产与上市。这也就意味着,巨头拿新品来进博会首秀的数量,与他们在华实现本地研发和“销地产”的决心成正比。“得益于上海营商环境,参展进博会3年来,我们的产品从本土研发到上市的平均周期,已从24至36个月缩减到了6至9个月。”联合利华北亚区供应链副总裁韩芳珺说。

上海作为占比超过60%的全国化妆品进口第一大口岸,今年在疫情影响下,化妆品进口依然逆势飘红,1至11月同比实现两位数增长。这样的增速,同样表现在化妆品巨头在沪设立的中国或亚太研发中心的创新成果上。韩芳珺告诉记者,化妆品研发过程中所使用的原料和测试样品往往来自海外,它们的进口速度直接决定了新品研发和上市周期。但过去,它们在获得化妆品批文、国外官方报告、加贴中文标识等方面有颇多困难,“有些材料准备耗时较长,部分证明则根本无从取得,会遭遇‘进得慢’或‘进不来’的尴尬。”

如何让产品研发赢在起跑线上?据上海海关食品处介绍,海关总署与国家药品监督管理局联手,建立跨部门联动机制,精简进口监管证件,实现进口化妆品卫生许可证批件联网核查和自动比对;上海海关专门制定一套化妆品进口样品分类管理制度,对依法如实申报和建立有效样品记录、使用、管控和销毁制度的企业,简化材料提交,企业只要按要求申报,进口样品当天即可核查放行。

这种分类监管,凸显了化妆品研发通关的加急属性,也让有诚信履历且有能力进行自我管控的企业享受到贸易便利化措施。欧莱雅中国研发和创新中心负责进出口关务的杨良进告诉记者,他前往欧美出差时,常会被当地同事称为“绿色通道先生”,他们“眼红”杨良进在中国能享受到优于其他国家的通关便利。据介绍,欧莱雅集团落户上海的中国研发中心从2005年启用以来,规模已扩大8倍以上,这里约70%的新品投入中国和亚洲市场。

韩芳珺说,第三届进博会上,联合利华携400余款明星产品亮相。“我们定下了2000款的目标,相信后年甚至明年进博会上就能实现。”(首席记者 李晔)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博