李强作为中央宣讲团成员,在报告会上宣讲十九届五中全会精神!

2020年11月11日15:00  
 

按照中央统一部署,上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会11月10日下午举行。中央宣讲团成员、上海市委书记李强作宣讲报告。李强指出,要大力推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,与学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神紧密结合起来,把全会精神和习近平总书记指示要求转化为创造新时代上海发展新奇迹的强大动力,努力为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献。

市委副书记、市长龚正主持报告会。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎出席。

紧扣宣讲主题,结合上海实际,对党的十九届五中全会精神作了全面宣讲和深入阐释

报告会上,李强紧扣宣讲主题,结合上海实际,围绕我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面,对党的十九届五中全会精神作了全面宣讲和深入阐释。

李强指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,必将引领中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。

深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征

李强指出,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。我们之所以能够创造举世瞩目的发展奇迹,之所以能够朝着中华民族伟大复兴的目标阔步前进,靠的就是习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的领航掌舵,靠的就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,靠的就是全党全国各族人民的顽强拼搏、苦干实干。进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,突出体现为人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。面对新发展阶段的新机遇新挑战,要把思想和行动统一到党中央对形势的分析和判断上来,满怀信心,树立长期奋斗思想,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局,奋进新征程、再创新奇迹。

准确把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重点任务

李强指出,要准确把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重点任务。《建议》紧扣落实新发展理念,着眼实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,描绘了蓝图,明确了路径。必须抓好对标对表,深入实施三项新的重大任务,全面强化“四大功能”,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,不断提升城市能级和核心竞争力,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择

李强指出,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。必须全面准确把握精神实质,牢牢抓住着力点切入点,整体优化上海发展格局,大力发展创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,进一步巩固上海对内对外开放两个扇面枢纽地位,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,形成更多新的增长点和增长极。

坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗

李强强调,要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。上海作为党的诞生地,要不折不扣落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以更强的思想自觉和更实的机制保障,确保党中央政令畅通。全市各级干部要有识变之智、应变之方、求变之勇,敢担当、善作为、防风险,发扬斗争精神、提高斗争本领,拿出不一样的精神状态,干出不一般的工作业绩。要认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,把以人民为中心的发展思想体现在“十四五”规划编制和实施的全过程、各方面,让“五个人人”的美好愿景成为这座城市的生动图景。

全市各级党组织要按照党中央部署深入抓好全会精神的学习贯彻

李强指出,全市各级党组织要按照党中央部署深入抓好全会精神的学习贯彻,积极开展宣讲活动。要结合我市“十四五”规划编制,切实将全会精神贯穿落实在全市各级规划《建议》、规划《纲要》以及各专项规划、区域规划之中。要全面细化任务举措,狠抓工作落实、攻坚突破,确保党中央各项部署要求在上海落地生根。

贯彻好、落实好全会精神,关键要靠我们每一个人真抓实干、埋头苦干

报告会后,李强与来自企业、社区、农村、医院的基层代表开展座谈,就深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行互动交流。支颖、张小弟、陈海慈、顾定鋆、徐爱蓉、郑鹏翔等结合自身实际,畅谈学习贯彻全会精神的心得体会和建议举措。李强认真倾听,与大家深入交流。他说,党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,同我们这座城市、我们每一个人都息息相关。《建议》坚持以人民为中心的发展思想,首次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标,就是为了让全体中国人民过上更好的日子。国强是民富的前提,民富是国强的力量源泉。我们党把为人民谋幸福作为矢志不渝的追求,凝聚起全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗的强大力量。贯彻好、落实好全会精神,关键要靠我们每一个人真抓实干、埋头苦干。各位同志所在岗位不同、发挥作用不同,但都身处改革开放和现代化建设的第一线,置身于中国特色社会主义的伟大事业之中。要加快把学习全会精神所得转化为奋进的姿态、务实的行动,从本职工作做起,从细微处着手,团结带动更多同志学在一起、干在一起,激发奋斗激情、创业热情,共同把我们的基层社区治理好、把我们的新兴产业培育好、把我们的精神文明建设好,奋力创造新的不凡业绩。

市委常委刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长出席报告会。

报告会以电视电话会议形式举行。来自上海党政机关、企事业单位、街镇基层的党员干部和群众代表等参加报告会。

(来源:上海发布)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博