轧“最上海”的马路,逛“人民城市”样板间

第三届国际进口博览会·上海综合形象展区即将揭幕

2020年11月03日20:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月3日电 (龚莎)在第三届进博会主场馆中央广场西侧入口,有一条别具一格的“上海马路”,二十栋红色的建筑蜿蜒排开,“人”字形的屋顶展示着这座城市“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念……

这里就是第三届国际进口博览会·上海综合形象展区,在这片234平方米的展区内,浓缩着上海温度和广度,交汇着上海时尚和古朴,凝聚着上海的优雅和烟火气。在进博会期间,让参观者在这里就能遇见上海;也借着进博会的窗口,向世界展示着上海对“城市让生活更美好”的诠释。

构成此次上海综合形象展区主体的二十栋红色建筑,宛如二十个漂亮的魔盒,寓意着每打开一个魔盒,就能找到一份美好生活的小确幸。它们头顶着以“人”字曲线构建的屋顶,展示的是上海以人民为中心、建设人民城市的创新实践。 

红色小房子依照黄浦江杨浦滨江段的优雅曲线蜿蜒排开——正是这一段滨江空间打造群众公共休闲活动场所的做法,曾在去年进博会期间,获得了总书记的点赞。

展览共分四个板块,美丽家园、购物天堂、文化驿站、梦想空间,依次展示着上海的颜值、摩登、内涵和气度。值得一提的是,每一个板块的地面,分别以不同的材料铺就。在这里漫步,可以从滨江沿岸步道的甲板木,走到老上海梧桐马路上街沿的青石板;踏着昔日老城厢里弄里的“台格路”,跨越到到今天临港新城“海绵城市”所用的高科技透水砖。

在短短几十米的这条“上海马路”上,用脚步体会着空间的变换、时间的跨越,这座城市的不同地面,也诠释着上海的摩登与现代、科技与时尚、文化和烟火气。而在短短几十米的路上,浓缩的也是整个上海的幸福生活。

美丽家园是什么样子的?街区是适合漫步的,建筑是可以阅读的,整座城市始终是充满温度的。

在美丽家园板块的展示中,正是通过一江一河的绿色生态展示上海越来越有亲和力的生态环境,通过垃圾分类的实践展示上海市民为了家园追逐的“新时尚”,通过老小旧远的改造展示上海一如既往的温情脉脉。参观者可以戴上VR眼镜骑上凤凰自行车,来一段身临其境的滨江骑行;也可以玩一把按“球”索骥,了解上海生活垃圾全程分类信息;还能挑战“老小旧远”30问和参观“适老化改造”样板间。

正是通过老城厢改造、美丽乡村建设、社区养老、垃圾分类、水环境治理等身边事,让上海市民,切切实实在这个越来越美丽的家园中,感受到温度和获得感。

而在购物天堂这一板块中,上海的多元被体现得淋漓尽致。在这里展示的,既有代表潮流的小红书首店新品直播直播场景,也有代表传承的老字号推陈出新发布的跨界新品、伴手礼,还有烟火气十足、为市民解决“食为天”问题的早餐工程。新鲜丰盛的光明早餐车、“网定柜取”的盒小马、一站式“买全球、卖全球”的绿地全球贸易港迷你国家展柜等,上海综合形象展区为参观者打造了应有尽有的沉浸式体验。

正是着眼于满足人民多样化、品质化、个性化需求,上海加快建设国际消费城市的脚步,最终目的还是为了实现以最优供给满足人民需求,努力为市民创造高品质生活。

文化是一座城市的内核,文化驿站这个版块中,展现了海派文化兼容并蓄的气度。非物质文化遗产熠熠生辉,历史文化风貌优雅从容,品牌文化代表着上海的商业文明,网络文化亦衍生出多元的色彩,既有可登大雅之堂的高端演艺,也有电竞之都的热血激情。

能品味书展上的书香、国际电影节上的星光、剧场里的高雅,也容得下Chinajoy上的炫酷、b站的二次元、阅文上的网络小说。这就是海纳百川的上海。

而在最后一个版块梦想空间中,这里展示着上海激荡不息的梦想。从三十年前的浦东开发,到临港新片区“再造一个浦东”的梦想新起航;长三角一体化带来发展空间上的释放;科创板、创新创业、人才引进,这些都是上海未来发展的节拍器……

开放创新包容的城市品格、全球资源要素的集聚、便利高效的营商环境、全方位高质量的人才服务……人人都能在这里拥有出彩机会,人人都能在这里实现梦想。

整个展区,实际上是对城市如何让生活更美好的一个回答——风景、便利、文化、梦想,这是一座城市为市民带来最切实获得感的要素。即使将那些代表发展历程的数字放在一边,甚至将既有的辉煌放在一边,品味展区内,那些正在实现上海梦想的普通人的经历,那些对上海现在如何让生活更美好的描述,都能感受到了上海这座人民城市的魅力所在、精神所在。  

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博