落实光盘行动,实现低碳绿色新生活目标

从源头减量,申城打造“零浪费街区”

2020年10月17日09:35  来源:新闻晨报
 

垃圾分类“零”误投、点餐用餐“零”浪费、过度包装“零”买单、一次性用品“零”使用、再生资源“零”丢弃,昨天,“源头减量零浪费街区”试点项目在黄浦区益丰外滩源正式启动,旨在通过市民游客、消费者和商户等多方共同努力,尽力达到“五零行动”要求,进一步落实光盘行动,促进垃圾从源头减量。益丰外滩源试点成功后,将逐步向全市推广。

实现生活垃圾源头减量

据悉,垃圾分类“零”误投、点餐用餐“零”浪费、过度包装“零”买单、一次性用品“零”使用、再生资源“零”丢弃这个“五零行动”在昨天正式启动之前已经于益丰外滩源商圈开展了2个月的商户工作人员培训。正式启动之后,将结合餐饮文化街、特色街区创建,试点打造“源头减量零浪费街区”,从而形成可复制、可推广的工作方法,为全市推进“厉行节约、杜绝浪费”,实现生活垃圾源头减量,提供新经验。

外滩中央商场副总经理马达介绍,在前期准备和培训过程中,升级了垃圾桶等投放设施,优化了投放机制,进一步培训了工作人员的垃圾分类知识,让他们引导消费者精细分类、正确投放,努力实现“垃圾分类零误投”;在餐桌设置提醒卡、一个4人份套餐原来可能有八九道菜调整为七八道菜等措施,鼓励餐饮相关行业精细低碳经营,培养市民餐饮节约习惯,努力实现“点餐用餐零浪费”;通过鼓励餐饮及食物零售行业减少打包盒及包装材料,快递行业主动回收包装,提倡消费者拒绝过度包装的商品,努力实现“过度包装零买单”;通过鼓励生活服务行业不主动提供一次性用品,提倡消费者不主动使用一次性用品,努力实现“一次性用品零使用”;通过多种手段宣传、推广可再生资源回收利用,提供可回收物精确分类回收设施,培养公众习惯,努力实现“可再生资源零丢弃”。

据介绍,整个外滩中央商场一共50多家商户,其中外滩源有30多家。参与试点的上海半岛酒店公关部相关人士介绍,半岛酒店除了不主动提供“六小件” 一次性用品、在客人点菜时进行适度点菜的提醒外,还在其他方面也开展了垃圾减量、循环利用措施,“酒店里经常举办大型活动,活动之后会产生不少木材等废弃材料,我们工程部的同事就用这些废弃材料制作一些小型的儿童玩具、收纳盒等,窗帘的废布料会做一些环保小袋子……”

昨天,顺丰快递、邮政也在现场推广可循坏利用的快递包装。联合利华和支付宝合作推出了塑料回收机,消费者投入塑料瓶等包装后,可以获得蚂蚁森林能量、领取联合利华优惠券,在支付宝联合利华轻店使用。据悉,这台机器将在外滩源摆放一段时间。

绿色账户开放单位账号

同时,绿色账户也正式开放单位账号注册,鼓励单位积极参与垃圾分类、源头减量的行动。

绿色账户是上海为激励居民参与垃圾分类而推出的措施,推出几年来,绿色账户在激励居民源头分类上发挥了一定作用。目前,随着上海居民垃圾分类习惯的养成,绿色账户的激励作用到了瓶颈期,很多居民已不再在乎积分,不再使用绿色账户,因此,绿色账户需要转型。

反观单位垃圾分类、源头减量,由于缺少专门的监督人员或监督群众、工作忙碌等原因,相较于居民,仍需进一步提高,因此,绿色账户适时转型,开放单位绿色账户注册,推出单位积分制,鼓励包括餐饮单位、写字楼等各类单位积极参与垃圾分类,响应光盘行动,从源头减少垃圾。

具体负责黄浦区绿色账户的程胜环保相关人士介绍,绿色账户单位积分试点将从外滩源8家餐饮商户开始,根据《上海市生活垃圾管理条例》设置分类投放容器等8项考核内容,每项50分,考核全部通过,可以获得400分,有机会获得年终荣誉表彰、垃圾收费减免、银行贷款利率优惠等权益。

目前,具体的积分规则、奖励制度还在研究制定中。

试点成功后有望全市推广

市绿化市容局副局长唐家富表示,要充分发挥党政机关等公共机构的榜样作用,带头开展“五零行动”,从而形成全社会普遍参与的良好氛围,相信在大家的积极参与和努力下,可以实现“零浪费”、垃圾源头减量、低碳绿色新生活的目标。

黄浦区委副书记沈山州表示,为保证此次零废行动的开展,并使其能够产生可复制、可推广到黄浦全区的自愿行动项目和政策措施,黄浦区相关部门将持续监测“五零行动” 的进展,评估“五零行动” 的效果,研究推动“五零行动”持续深入推广的配套政策,以便在更大范围内发起更广泛的零浪费行动,从而促进更广泛的跨部门合作。

据悉,在外滩源的“零浪费街区”试点成功后,其经验、模式将向全市推广。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博