上海高校“种子技术”四处开花 助力产业转型升级

2020年09月16日09:02  来源:上观新闻
 

估值3000万元!上海大学展示的全新高性能工模具钢项目专利技术,一举打破其他国家对我国高性能工模具钢的技术封锁,有望带动传统工模具钢上下游产业链转型升级。现在已组建科技型公司,希望校企地方携手,撬动钢铁产业新的增长点。

高校科技赋能制造,助力产业转型升级,第22届工博会高校展区中,不少新技术、新成果令人欣喜。

产业自主发展的“底气”

产业发展中,自主创新技术是最可贵的“底气”。

射频电路是广泛应用于无线通信中的集成电路,上至卫星通信,下至手机、WiFi、共享单车,处处都有射频电路的身影。然而,射频EDA具有技术门槛高、难度大、成果积累时间长、用户惯性大、见效周期慢的特点。射频EDA领域中,国外企业起步较早,目前占据我国市场90%以上的份额。

针对我国对自主可控的射频EDA软件的迫切需求,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发院士和教授吴林晟研究团队,使用上述自主研发的射频EDA软件,可以精确预测器件、电路、芯片的电磁场和多物理场耦合特性,揭示模块中各个部分的物理特性变化规律,对芯片与封装一体化的电磁仿真、电热协同进行分析和设计。这一团队与应用单位联合研制出可用于无线通信等诸多领域的三维集成毫米波收发模块等多款射频模组产品,设计准确性大幅提升,减少反复优化设计与试制的迭代时间,设计和研发效率大幅提高,使产品可以更快上市,也降低了研发成本,实现组件性能、功耗和成本的最优化。这些产品已大批量应用于多个射频与无线系统中。

身边新技术多源自高校

人工智能时代,语音识别是兵家必争之地。在上海师范大学展区,信息与机电工程学院老师龙艳花领衔的团队带来的关键技术,延伸出许多不同合作方的新产品,宛如一颗种子,在新兴产业的多个技术应用层面开花结果。

此次参展的“智能语音电子病例系统”由上海师范大学语音识别团队以校企产学研合作的形式研发而成。大学负责关键技术的创新和研发,企业负责应用优化和技术推广。该系统主要用于帮助医护人员采用语音的方式直接录入病历,具有天然的无接触优势,可解决医护人员由于防护措施严密造成的操作办公电脑不便问题。

在人机交互新兴领域,技术应用风口不断被发掘。上师大研究团队在智能语音信息处理、人工智能多学科融合等方面开展基础应用型产学研合作研究。虹梅街道的“疫情防控机器人”、厦门市新冠肺炎定点收治医院和北京小汤山医院的智能医疗设备(智能语音电子病例系统)……这些身边的新产品、新技术,正是源于许多这样的高校“种子技术”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博