加强人才队伍建设 构筑发展优势

2020年08月27日11:03  
 

近日,上海市政协召开“上海高层次人才队伍建设的思考和部署”专题通报会,市政协主席董云虎在会上强调,做好人才工作是上海构筑战略优势、打造战略品牌、实现战略目标的第一选择和最优路径。要实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的决定性战略资源。加强人才队伍建设、培养造就大批高层次人才是当下最紧迫的课题。

加强人才队伍建设需要培养。要高度重视人才队伍建设工作,把建设人才队伍作为支撑发展的第一资源。完善人才培养、改进人才评价机制、健全人才激励机制,最大限度把人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要在创新人才教育培养模式、大力培养高层次人才队伍上下功夫,充分培养未来人才的科学精神、创造性思维和创新能力。通过不断深化技术技能人才培养体制改革,培养和打造更优质的人才队伍。

加强人才队伍建设需要尊重。要尊重知识,尊重创新,尊重人才。只有树立强烈的人才意识,从心底尊重知识、尊重人才,才可能吸引人才、用好人才,要做到对人才的充分信任,让各类人才在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华。要充分尊重和重视高端人才,并使他们获得广阔的发展舞台;要坚持培养创新复合型人才,统筹抓好各类人才队伍建设;要坚持优化人才机制,切实提高人才效能。

加强人才队伍建设需要管理。要用好用活人才,就需要建立灵活有效的人才管理机制。要对人才队伍的加强良效管理,努力培养更多国家高端人才为国家服务。人才管理不到位带来的人才流失,会大大增加国家对于人才的培养成本。所以一套好的人才管理机制,对于建设规模宏大的人才队伍显得尤为重要。

人才是推动发展的第一资源,在推动各项事业发展的过程中起着至关重要的作用。唯有不断加强和完善高素质人才队伍建设,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,才能有效加快人才强国战略的实施,从而真正实现强国的千秋大业。 

(来源:南翔镇 王威华)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博