上海这个区的老企业为什么纷纷“增资扩产”?

2020年07月30日10:41  来源:上观新闻
 
原标题:上海这个区的老企业为什么纷纷“增资扩产”?

  摘要:目前,在金山区,像奥威这样投资额在3000万以上的现有企业扩大投资意向项目有28个,计划投资额近百亿元。

  最近,在金山第二工业区,奥威公司继去年上马三个产业项目后,决定再追加投资5亿元,建设“年产25万吨新型绿色表面活性剂材料”项目,并拟将总部、研发中心同步落户金山。据预计,该项目投产后,奥威在金山的年产能至少翻一番,届时将成为全国乃至全球最大的新型绿色表面活性剂材料基地。

  据悉,目前,在金山区,像奥威这样投资额在3000万以上的现有企业扩大投资意向项目有28个,计划投资额近百亿元。老企业纷纷大手笔“增资扩产”究竟为哪般?

  柘科中国:全球订单向中国转移,今年销售额将翻一番

  这段时间,柘科(中国)工程设备有限公司负责人格外忙碌。据透露,为更好满足不断扩大的生产需求,该公司正在内部评估二期扩建项目,预计项目上马后,柘科中国工厂产能将扩大50%,并会升级为亚太区域总部。

  “即使今年受到了疫情影响,但国内业务发展还是大大超出预期,订单持续增长;同时,随着全球订单往中国转移,目前公司产能已经饱和,因此,我们决定继续追加投资,进一步扩产。”公司总经理马原说。

  据了解,柘科(中国)工程设备有限公司是美国 ZEECO公司投资设立的全资子公司,于2019年4月落户金山工业区,主要制造和生产新一代燃烧设备和先进环保系统。去年,公司销售额达2000万美元,今年截至目前已接到了超2000万美元的订单,增长势头强劲,预计全年销售额将达到5000万美元,比去年翻一番还不止。

  “从二期项目洽谈、落地到投产,仅用了不到一年时间,整个过程非常高效。无论是前期证照办理,还是投产后,相关部门一直为我们提供各种服务,我们从中真切感受到了金牌‘店小二’的服务质量。良好的营商环境为企业进一步做大做强创造了条件,我们感到踏实,更对未来发展充满信心。”马原说。

  据了解,今年4月1日,金山区委书记胡卫国等走进企业,倾听企业诉求,激励企业不断做大做强。公司当时正为二期建设场地问题发愁,希望在现园区周围找到合适场地。金山工业区得知企业的烦恼后,积极协调,很快就为企业提供了几个可选方案。疫情期间,企业面临复工难、用工难等困难,有关部门主动靠前,指导企业复工,帮助企业进行员工招聘等,切实为企业分忧。不久前,得知公司有意向申请区域总部,金山区投资促进办还主动为企业进行政策辅导等,问需送计,让企业倍感暖心。

  萨震压缩机:长大的企业要“飞”走?“店小二”快速协调解决用地需求

  “金山既拥有长三角一体化的独特区位优势,又提出‘两区一堡’的战略定位,我看好金山的未来发展,也愿意和金山共同成长。”萨震压缩机(上海)有限公司总经理程红星表示。

  据了解,萨震压缩机(上海)有限公司是一家集研发、生产、销售和服务为一体的节能空压机企业。2015年,该公司落户金山区山阳镇,目前产品已经出口到20多个国家和地区,去年一年销售额近3亿元。前不久,随着施工许可证的正式下发,萨震位于金山工业区的新厂址顺利开工,未来一座占地40亩的节能空压机“智能化超级工厂”将全新亮相。

  其实,萨震位于山阳的厂房是租赁的,因为产能扩大,现有厂房无法持续满足高增长的需求,曾一度被迫准备要搬离金山。但最终,萨震还是选址金山工业区,得归功于情怀和服务的双重助力。

  “我是一个新金山人,和金山已经结下了浓厚的感情,”程红星说,“从创业慢慢起步到如今的稳定发展,金山区特别注重对我们的扶持培育,比如一些培训沙龙、政策辅导、资源共享等,让我们企业获益颇多。”据介绍,萨震原本面临新增用地进行扩产的需求,但山阳镇土地因战略留白,无法给予合适的地块。在一次企业家座谈会上,金山区投资促进办公室了解企业需求后,不仅在金山工业区帮助企业协调了用地需求,还给予其50年的用地期限,让企业对在金山未来的发展更有信心。

  “我相信,未来上海制造看郊区,金山是一个重要承载区。我们需要一个长期稳定、可持续发展的营商环境,未来5—8年萨震有望实现10亿元年产值,也将为金山区做出自己的贡献。”程红星说。

  嘉麟杰:“火线”转产后,新政策助其突破厂房“天花板”

  上海嘉麟杰纺织品股份有限公司是金山本土高端针织面料生产商,公司主要从事运动、休闲领域高端针织面料的研发、生产、销售以及各类高档时装的生产、销售。疫情发生后,在多个区职能部门携手帮助下,该公司“火线”转产,仅用两天时间就获得了生产隔离衣的相关资质,在防疫过程中做出重要贡献。

  产能的扩大,持续的创新投入,使企业原有的厂房利用到了“天花板”。企业想在自己原来的空地上进行扩建,但由于该企业处于198地块,一般情况下,不能进行改扩建。得知这一情况后,金山区相关部门第一时间上门了解情况,从项目的产业导向、绩效产出、创新能力进行综合评估,认定企业拟建设的项目为优质项目,为其顺利扩建铺平了道路。

  据介绍,一直以来,金山区在做好新企业新项目招引的同时,更积极服务现有企业,推进增资扩产项目建设,在“增”上求突破,实现“新”项目招引与“老”项目扩产共推进。为了更好地服务企业发展,金山区相继发布了《关于深化建设打响“上海制造”品牌的重要承载区 促进实体经济高质量发展的若干政策意见》《金山区扩大有效投资稳定经济发展28条措施》《金山区关于进一步做好招引外商利用外资工作的若干措施》等措施,对于优质项目,实现了资源聚焦、政策聚焦和服务聚焦。

  “一方面,是支持优质企业更快发展,对优先发展类企业实行优先支持、优先保障、优先服务,对鼓励提升类企业优先推荐申报各类扶持政策、奖项评比认定。另一方面,支持企业进行技术改造,组织企业申报市级技改政策,制定区级技改专项政策,降低技术改造支持门槛,让更多好的中小型企业增资扩产获得支持。”金山区投资促进办副主任夏霞红说。

  此外,金山区还全力保障优质企业的要素需求,通过优化精准服务、精准宣传政策,从立项、土地、注册等方面提供零距离、全方位、保姆式优质服务,精心打造效率高、质量优、讲诚信的政务环境。

  莫诺特泵业:职能部门全程代办,跑出了“金山速度”

  “从方案论证、公示到如今顺利开工,前后仅花了一个多月时间!”前阵子,在莫诺特泵业集团上海总部项目开工仪式现场,董事长钟军显得格外激动:“感谢金山区相关职能部门和枫泾镇的大力支持,让我们这些‘嗷嗷待哺’的民企,有效应对疫情影响,克服了发展中遇到的各类难题。”

  据了解,2007年,莫诺特泵业集团起初只是在枫泾成立的一家贸易公司。经过十年的爬坡过坎,攻坚克难,完成了从模仿到创新型企业的蜕变,目前已拥有了自行研发的多项专利,产品远销全国各地。早在2016年,莫诺特公司在枫泾工业园区内有一处面积为7283平方米的土地。但随着企业的发展,原有厂房已无法满足现有生产需求,想要扩建又限于政策制约,这可急坏了钟军。

  恰在此时,金山区相关职能部门在走访过程中了解到企业需求,立即对企业开展全程代办“保姆式”优质服务,迅速帮助企业解决了难题;同时,根据金山区近期出台的《关于全力应对疫情支持服务产业发展的规划土地若干措施》,该项目经批准,改扩建不再增收土地价款,帮助企业节省了一大笔开支,让企业负责人喜出望外。

  据悉,接下来,金山区还将继续优化重大项目全程服务机制,成立区级重大项目推进工作专班,建立“一个项目、一套班子、一抓到底”的“一条龙”服务机制,及时帮助企业解决实际困难,确保项目建设高效推进。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博