杨行镇城西二村:夯实基层抓党建 提升百姓幸福感

2020年07月29日10:38  来源:人民网-上海频道
 

近年来,宝山区杨行镇充分挖掘“离自然很近、离都市不远”的地理优势,按照上海市、宝山区的两级相关工作的要求,在杨行镇党委政府的统一指挥下,各村支部、党员、志愿者积极“走在前、做表率” ,明确乡村振兴的主攻方向和关键举措,用改革的办法推动乡村振兴战略落地落实,坚定不移做好生态修复和乡村治理两篇大文章。

城西二村位于杨行镇北部,正处西城区开发中心位置,紧邻宝山第三大公园白沙公园。随着城市化进程,现剩820亩土地,13个生产队,现已全部动迁安置,属典型的城市化乡村。村里坚持改善民生、为民办实事作为工作的出发点和落脚点,注重经济发展和生态惠民。先后荣获宝山区党支部建设示范点、宝山区五一劳动奖状、宝山区平安小区、“活力杨行”好支部先进典型、杨行镇优秀基层单位、营商好伙伴等荣誉。

城西二村坚持在党建引领下,打造一个凝心聚力的好班子。做到支部书记负总责,班子成员齐抓共管,主动履行阵地管理职责;严格落实“三重一大”“四议两公开”“一岗双责”等工作要求。党员教育常抓不懈,认真开展“两学一做”及“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重学做结合,结合党建纪念日、生态环境综合治理、垃圾分类等热点,开展教学及志愿活动。对75周岁以上老人、患病村民、残疾人员、单亲子女等进行帮困补贴,定期上门走访慰问;帮助26名因村办企业关停而就业困难的村民重新上岗。同时,定期组织退休村民旅游、组织老党员红色教育活动、每年一次送戏下乡文艺演出,以丰富村民业余生活。

对村域内小违法建筑,坚持“没有例外、一视同仁、没有死角、统一标准”,做到应拆尽拆,拆违腾地,整治“脏乱差”。目前已完成村域6条河道的治理工作,整治土地40亩,同时与宝山水上治安派出所携手共建,开展常态化联合巡河,结合生态廊道建设、土地减量化“三场三线”整治、环保两违企业清理。

村级经济发展成为实现乡村振兴的必由之路:走出去,成为城西二经济发展的增长点,嘉定徐行工业园区、杨行工业园区区都有城西二的集体资产;请进来,发展与城市中心相关匹配的经济方式,成为城西二的新亮点,海创·杨泰高新科技园等楼宇经济成为新常态下的工作重心。如何进一步发挥好杨行地区中心的地理优势,投身“产城融合示范区”建设中,成为未来城西二集体经济可持续发展的思考。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博