党建引领新基建,5G赋能新文旅

2020年07月29日17:05  来源:人民网-上海频道
 

具有高数据速率、低时延、支持大规模设备连接等诸多优势的5G技术,如今正被视为新基建的“压舱石”。

上海联通通过5G新基建推进文旅融合,充分利用高带宽、低时延、广连接的5G网络的特点,实现全息投影、水幕投影、AR/VR互动,5G新媒体直播让游客有带入感的互动体验,展现超越时间和空间的虚拟世界。

疫情期间,大量文化旅游需求从线下转到线上,5G发挥了重大作用。线上场馆、虚拟景区、活动直播等让市民可在家中免费“游览”。5G技术以新颖的形式提供更丰富的线上旅游,拉近了虚拟文旅与人们的距离。通过联通5G直播,观众们只需安坐家中,就可感受千里外的风景和故事,在增强战胜疫情的信心的同时,又能了解自然及文化知识,游览风景名胜,保持身心放松。

作为5G新基建的主力军,上海联通党委积极履行央企社会责任,充分发挥行业优势,将党建工作融入“新基建”建设中,以基层党组织为核心和纽带,发挥党员、干部的示范带动作用,深入推动“融入式”党建,通过开展“重点项目攻坚”“共产党员工程”及“党员践行践诺”活动,搭建拓宽业务合作平台,探索“红色之旅”,激发“红色引擎”,用“党建+新基建”推动产业赋能发展。积极利用 5G、云计算、大数据、人工智能等新技术赋能智慧文旅,携手文化场馆、旅游景区、文化传媒企业,紧抓试点契机,探索文化传媒、旅游行业与新技术的有机融合。自2019年以来,上海联通已成功打造了5G车展VR直播、5G进博会媒体直播、5G云游自然博物馆、5G红色场馆系列直播等5G应用项目……

5G文旅直播-红色场馆系列直播

喜迎中国共产党建党99周年,由上海市博物馆协会、上海联通、中共一大会址纪念馆联合主办的“红色起点再出发,初心使命永不忘”红色场馆系列5G直播活动已于7月1日正式上线。

本次活动通过上海联通5G直播技术,在开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育中,充分发掘上海革命遗址遗迹,把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好。

参加此次红色系列直播活动的文博单位包括中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、陈云纪念馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、中国航海博物馆等15家红色场馆或拥有丰富红色文化资源的文博单位,内容涉及展览、主题活动、原状陈列等,部分场馆还运用5G VR技术,实现观众身临其境云看展的感官体验,云游红色历史。开辟了红色旅游线上发展新路径,让红色资源“活”起来,让“四史”教育“潮”起来。

5G云游博物馆-自然博物馆

为了支持国家疫情防控工作、丰富百姓文化生活、推动文旅产业健康发展,中国联通推出了5G文旅互动直播公益服务。

上海联通也联合上海自然博物馆开启了上海文化场馆旅游领域5G智慧旅游系列应用,共同开启5G文旅互动直播。上海自然博物馆讲解员和科研人员通过联通5G云直播技术带领观众走进库房,讲述藏品背后的精彩故事。

今年疫情期间,上海联通和自然博物馆通过5G文旅互动直播在沃视频、央视网、快手、斗鱼、虎牙、爱奇艺等多个平台进行了约11场直播讲解活动,百万用户观看了直播。

5G智慧景区-滨江森林公园

以5G为首的新基建正在为传统的公园景区装上“新大脑”。上海联通率先在滨江森林公园开通5G基站,同时积极参与公园AI智慧公园平台及智慧化应用场景建设。

在2020世界人工智能大会云端峰会期间,由滨江森林公园和上海联通联合规划设计的人工智能场景入围市经信委第三批发布的人工智能应用场景需求名单,该场景提出通过将AI赋能文化旅游,实现沉浸式游园体验。同时,公园将基于联通5G网络全覆盖条件下,通过搭载众多物联网传感设备,将公园设施万物互联,实现各类信息整合和交流互动,持续探索AI无人作业模式的各种可能。

上海联通5G+智慧文旅规划及展望

针对文旅5G新基建目标,上海联通计划以5G云边协同为基础,依托文旅3大平台产品,综合运用5G、云计算、物联网、大数据及人工智能等新一代信息技术,持续文旅行业基础设施转型升级和信息化应用标杆项目规模复制。

“5G+智慧文旅”产业发展空间巨大,具有无限可能。日前中国联通、腾讯联合发布了《2020中国智慧文旅5G应用白皮书》,未来上海联通也将积极推进产业创新,打造“5G+智慧文旅”产业新业态。促进产业深度融合,推动产业创新,培新业态,创造多样化的产品,改善数字文旅产品供给能力,满足游客多元化需求,提升旅游文化企业自我造血、长期运营的能力。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博