《我是党员——抗击疫情专辑》系列专题片

《我是党员——郑军华》

2020年07月01日23:05  来源:人民网-上海频道
 

为宣传抗疫一线中涌现的党员先进典型,弘扬一线党员干部担当使命、勇毅逆行的先进事迹和精神风貌,上海市党建服务中心遴选了12位在抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的优秀党员作为拍摄对象, 联合上海广播电视台共同拍摄制作《我是党员——抗击疫情专辑》系列专题片。本系列专题片共12期,每期5分钟,从7月1日起每天播出一集。今天播出的是第一集《我是党员——郑军华》,郑军华是上海第一批援鄂医疗队领队兼临时党总支书记。

 

其他播出频道、时间:

东方卫视频道7月1日6:55播出;

纪实人文频道7月1日20:52播出;

新闻综合频道7月1日22:30播出;

公交播出时间:7月2日6:30 8:52 16:52 19:00;

地铁播出时间:7月2日6:30 8:00 16:50 19:00;

上海党员干部现代远程教育平台、上海基层党建微信公众号和上海基层党建网在每期播出次日提供视频点播服务;学习强国上海学习平台、人民网上海频道、东方网“红色之声”、趣头条等新媒体平台也将同步推送。

由于视频篇幅有限,我们还邀请了每部片子的编导撰写了编导札记,说说镜头背后的故事。

《我是党员——郑军华》 编导札记

在接到拍摄制作《我是党员》这个系列之前,我就已经听闻郑军华的名字了。作为全国第一批赴武汉援鄂医疗队的领队,最后一个接到任务、面对要整合52家不同医院的医护人员、面对疫情未知的恐惧,当时的他,究竟面临着怎样严峻的考验?

拍摄当天,我带着这些疑问进入重症病房,跟随他在住院部查房、交流,在开展党支部会议上听他给同事们分享在武汉抗疫的经验心得。在拍摄中,我了解到当时第一批援鄂医疗队去时的艰难处境,大家平时也没见过面,队伍需要方方面面的磨合。面对物资紧张,病人危重,医护人员的情绪波动,他要将这135名医护人员捏合在一起形成一支有力量的团体。医疗队一共60名党员,于是他建立了临时党总支,提出“让党旗在疫情第一线高高飘扬。”

当时因为疫情需要,医疗队需要有一半医护人员搬离之前所住的酒店,搬到离医院十几公里外、设施设备都不理想的宾馆。这时候,郑军华说了一句“共产党员带头搬”。他带领的这支“临时”组织的医疗团队创立了多个第一:开展了第一堂党课、做了第一具尸体解剖、发布了第一篇科研文章……他们顶住了压力,战胜了困难,迎来了曙光。

“冲破黑暗夜,重见满天星”,他在这场大战中践行党员的初心和使命,弘扬一名党员一面旗,真正体现了党员在困难时期逆行而上的精神和风貌。

编导:孙嘉杰

纪录片中心 李霞工作室

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博