徐汇区枫林街道:发挥青年群体力量 助力社区疫情防控

2020年05月19日10:56  
 

疫情期间,社区一线防控力量紧张,如何凝聚各方力量助力疫情防控是基层党组织、团组织的重要课题。徐汇区枫林街道结合社区疫情防控的实际情况,广泛发动青年群体参与,在疫情爆发之初发布《致枫林街道团员青年的一封信》,为街道窗口单位、区域单位、居民区的青年干部和等待开学的青少年朋友加油鼓劲,同时发动青年朋友积极投身到一线防疫工作中。三个月来,枫林街道的青年群体响应号召,站了出来,在疫情防控过程发挥了独特作用。

聚焦社区疫情防控这项重点工作,持续招募青年志愿者。为缓解社区一线防控压力,枫林街道通过“徐汇枫林”微信公众号和区域青年工作共建委员会微信工作群发布青年志愿者招募令,同时制作500份招募宣传页,张贴到各小区宣传栏、主要出入口、楼宇园区和社区事务受理中心宣传栏等醒目位置,广泛发动枫林辖区青年人参加社区志愿服务活动。

区域单位首先响应号召,上海市安质监总站、中交三航院、青松城、沪港国际等单位广泛发动青年人参加社区志愿服务活动,并组团到社区报到、服务。南区电信专题研究并安排部署参加街道志愿服务事宜,明确由党支部书记带头,赴枫林社区参加青年志愿服务工作。未复工的社区青年、未开学的大学生等也积极投身到社区防疫工作中,为小区进出人员测量体温、发放出入证、做好人员登记等。

聚焦困境青少年这一特殊群体,保持联系并做好关心慰问。疫情期间,枫林街道始终关注“青春圆梦,爱洒枫林”关爱困境青少年项目中的41名孩子,不让一人掉队。发动居民区团干部和上海市阳光社区青少年事务中心青少年社工,与孩子家长保持线上联系,关注孩子们的身体和心理状态。同时发动结对的区域单位团委通过“打一个电话,送一句问候,寄一份防护品”的形式为结对青少年们送去关怀和温暖,关注他们在疫情期间的身体和心理状态,保持线上联系,做好关心慰问,提供必要帮助。

街道依托区域青年工作共建委员会工作机制,在微信群号召区域单位团组织疫情期间加强与结对青少年的联系互动,并点对点与区域单位团组织负责人个别沟通,得到了积极响应。复旦大学附属中山医院团委邀请复旦大学生以网课的形式为结对小朋友辅导语数外功课。枫林集团、上海建科环境技术有限公司、中交第三航务工程勘察设计院、上海城乡建设和交通发展研究院、上药控股有限公司等多家单位为结对困境青少年准备了防护品、学习用品,并表示会继续为孩子顺利度过这段特殊时期贡献一份力量。同时,动员居民区团干部,发挥属地作用做好关心慰问,提醒他们平时多与困境青少年沟通交流,帮忙打印作业、赠送口罩和慰问品等,为他们提供力所能及的帮助。上海市阳光社区青少年事务中心徐汇工作站的社工们利用线上服务模式,包括微信、短信、电话等形式,密切关注41名青少年的情况,帮助他们克服焦虑心理,合理安排假期生活,保持良好作息习惯。社工们也通过各项资源链接,为其中部分青少年发放了口罩、消毒洗手液等物资。“空中课堂”开学以来,社工们为项目中的青少年开展线上服务,关心他们的上课情况,确保青少年能够尽快适应这一新型教育模式。

聚焦医院这类重点单位,搭建爱心传递平台。枫林街道辖区内医疗资源丰富,各大医院均全力以赴拼搏在湖北和上海抗“疫”一线,枫林街道充分发挥桥梁纽带作用,夯实区域化党建、团建基础,广泛发动其他行业青年群体,为辖区医院搭好爱心传送桥,当好爱心速递员,展现年轻人担当作为。

期间,区域单位出主意、想办法,各显神通。上海城乡建设和交通发展研究院第一个行动起来,发动青年人共同筹款,由团委统一采购爱心物资,上药控股、糖酒集团等单位结合各自单位优势和特点,争取到宝贵的防护物资和补给品。沪港国际等单位发动青年人上网团购网红美食,用心用情传送温暖。

各单位的爱心物资统一运到街道后,由街道做好公示,并根据物资到达的先后顺序分三批分别送至中山医院、龙华医院和枫林街道社区卫生服务中心团委。中山医院和龙华医院是枫林街道重要的区域单位,也是湖北和上海抗“疫”前线中的重要力量。枫林街道社区卫生服务中心则在这一特殊时期时刻保卫着枫林的一方平安。三家医院团委对枫林其他区域单位的青年人表示感谢,并为青年群体所表现出来的同舟共济、共克时艰的精神所鼓舞。

接下来,枫林街道还将广泛宣传、引导、教育青年群体,继续发挥青年群体在社区治理中的作用,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信