复制特斯拉“上海速度”、设立“4个1000亿”,发布会聚焦26个特色产业园

2020年05月15日14:28  
 

总结特斯拉超级工厂项目成功经验,

复制特斯拉“上海速度”

设立“4个1000亿”

……

为了加快26个特色产业园建设

今天的发布会,透露了这些重要信息↓

近年来,上海市产业经济一直保持平稳增长态势。然而这次突如其来的疫情对本市经济发展带来了较大冲击,亟需在特殊时期扩大有效投资,激发内在需求、培育经济新动能,并通过乘数效应带动生产。

如何对冲疫情带来的负面影响?今天上午举行的市政府新闻发布会上透露:

通过总结特斯拉超级工厂项目成功经验,加强政策优化和顶层设计,从而实现复制一批特斯拉项目,推进一批新动能产业,打造一批特色产业园区,助力经济持续发展。

发布会上,市经济信息化委主任吴金城介绍了《关于加快特色产业园区建设促进产业投资的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)有关情况。

本次发布的《若干政策措施》,主要是从规划、土地、金融、服务等环节,找准投资增长点,精准供给有效政策,全面创新招商引资政策,力争在总部机构、龙头企业、旗舰项目、功能平台、隐形冠军等集聚方面实现新突破,助力疫情防控和培育经济转型发展新动能。

主要涉及五个方面:

聚焦产业规划布局,上海“好项目不缺地、好产业不缺空间”。

一是坚持规划引领,以特色产业园区为依托,发挥产业地图对产业投资的引导作用,26个特色产业园区总规划面积约108平方公里,可供优质产业用地超过25平方公里,物业空间超过1400万平米。

二是强化中心城区和郊区、中央商务区和工业园区,以及长三角一体化示范区、自贸试验区临港新片区和本市其他区域的联动,支持实体型企业为自身发展、优化资源配置在本市合理迁移。

培育创新动能,打造“在线新经济、数字新基建”。

一是加大在线新经济12个重点领域的招商引资和产业培育力度,打造一批国际国内有影响力的在线新经济生态园,形成产业经济新场景新动能。

二是加大5G基站、工业互联网、人工智能、大数据中心、智能网联汽车、智能电网等新型基础设施建设力度,以项目建设和应用带动新技术、新业态、新模式发展,本市近三年数字新基建70多个项目总投资约2000亿元。

落实土地要素保障,“用好增量、激活存量、统筹流量”。

一是拓宽可享受工业用地50年出让年期的项目范围,降低优质企业用地成本,地价实行底线管理。支持园区滚动收储、及时供地,做到“地等项目”“房等项目”。

二是提高产业用地容积率下限,工业用地容积率不低于2.0,通用类研发用地容积率不低于3.0,提高单一用途产业用地的混合用地比例。

设立财政金融支持政策,发挥“4个1000亿”资金引导和杠杆作用。

一是围绕集成电路、人工智能、生物医药三大产业领域,设立总规模1000亿元的先导产业基金。

二是聚焦新网络、新设施、新平台、新终端等重点领域,设立总规模1000亿元的新基建信贷优惠专项。

三是将中长期低息贷款政策从集成电路扩大至人工智能、生物医药等领域,设立总规模1000亿元面向先进制造业的中长期信贷专项资金。

四是推动园区转型升级,设立1000亿元的园区二次开发基金。

加大投资促进支持力度,做好项目落地全流程服务。

一是进一步简化环评审批、建筑许可、竣工验收等流程,缩短审评周期,优化营商环境。对重点招商项目引进人才,在落户、住房、子女教育方面等予以优先支持。充分发挥企业家、招商能人优势,加大招商引资激励力度。

二是以加快重大项目落地为导向,建立重大产业项目制度,从服务机制、要素保障、优化审批等方面,加强项目落地过程中的精准服务,对重大产业项目立项、规土、环保、报建等开展跨前服务。

发布会上透露,

《若干政策措施》的出台,

其重要意义主要有三方面:

1

稳住经济基本盘

为积极应对疫情对经济发展造成的影响,在关键时期推出有“含金量”的政策措施,将有助于引导企业扩大有效投资,支持新兴产业和创新企业逆市飞扬,形成对经济发展的有效拉动力。

2

集聚全球创新要素资源

聚焦打造特色产业园区,通过集中推出26个“小而美”的特色产业园区,优化配套服务,提高投资强度和经济密度。

3

激发企业新活力

以在线新经济新业态和新型数字基础设施建设,提供广阔的应用场景和充足的投资空间,增加企业投资意愿,带动产业链上下游协同发展。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信