战“疫”日记

出征当晚,我们完成了首日值守

2020年05月12日18:26  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年5月12日

地点:上海浦东国际机场T2航站楼

记录人:上海市奉贤区入境人员医学采样队一组组长、奉贤区古华医院内三科护士长 沈春

“请拿好自己的护照和信息表” “请有序排队,不要拥挤”,这是我第一天上班重复好几百遍的话。作为上海市奉贤区入境人员医学采样组一组组长,巡视、疏导、根据现场情况调配人力物资、保障各采样点工作有条不紊地进行是我的工作。

5月11日,我作为上海奉贤机场医学采样队队员出征上海浦东国际机场T2航站楼,负责机场采样工作。采样首日,海关张关长给我们培训了工作纪律、操作要点等。培训结束后,我作为组长再次召集团队姐妹们加强培训,把之前我们组长先行踩点培训的操作关键、注意点和流程又和队员们作了详细讲解,并再次强调了工作纪律,我们此次守护的是中国的国门,代表的中国人的形象。

当晚7点,我们准时乘坐短驳车进入机坪,来到了我们工作的主战场。刚进机坪,就听到实训老师说“快快快,组长先上,再进去四个,飞机马上就要降落了。” 5位队员都积极冲在了前面“我来,我来”。老师看到我们学习态度这么积极,“好好好,先都进去学习吧,一会等另一架航班来了,自己开始慢慢做起来。”在老师的指导下,我们有条不紊地穿好防护服准备采样。第一次进入采样室,面对陌生的工作环境,心里还是有点紧张,老师耐心和我们讲解了注意事项后,将整个操作详细地示范给我们。我们都瞪大眼睛仔细看着,生怕错过重点。几个示范过后,我们都已经掌握了操作要领,等第二个航班降落的时候,队员们都已经准备就绪,第一个旅客过来,大家就从容不迫地做起了采样工作。

“你好,我现在为你采样。放轻松,抬头,就这样,坚持十几秒就可以,很快就好。” 在老师的指导下,我们的采样手法不断优化,团队也变得越来越默契。

采样中,有一位男性旅客,当鼻拭子刚碰到鼻子就狂打喷嚏,试了好几次都不行,眼泪鼻涕都出来了,采样工作只能暂时中断。队员卫静红一边安慰他不要紧张,一边和他聊家常分散注意力,这位旅客说自己这几天正好鼻炎发作,特别敏感,一碰鼻子就不行,但我们的采样工作还是要进行的,我们一边安慰旅客,一边想办法,让他做深呼吸……最终采样成功。这位旅客临走时向我们表示感谢。

所有的工作都井然有序,我们顺利完成了首个夜班任务,采样123人。一些看着简单的工作在穿上厚厚的防护服后都变得不简单,我比任何一个人都能体会到队员们的辛苦,透过护目镜,我看到的是一双双坚定的眼神,我真心为队员们感到骄傲!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信