聚焦重点领域、区域、项目 全市百余项市重大工程本月底将全面复工

2020年03月25日09:29  来源:上观新闻
 

黄浦江上游,一处35米高的水上作业区,4名工人正在焊接,火花飞溅中,主梁节段牢固相接,昆阳路越江大桥主桥初见雏形。近400名建设者全数到岗,为年中主桥合龙紧张筹备。

眼下,上海处处可见这般火热场景。上海市住建委日前表示,到本月底,全市百余项市重大工程将全面复工。重大工程涉及民生、交通、产业方方面面,会不会因为丢了近两个月的进度,进而影响竣工和使用?近日,记者走访四个市级交通类重大工程项目发现,工程无一改变计划,将全部如期完工,尽早提升区域能级。

方案优化“快进”启动

突如其来的疫情,为工程建设按下暂停键,而建设者们可没闲着。中国花博会配建工程崇明生态大道,虽然刚刚复工,但来自隧道股份上海路桥的项目经理李浩泉,已经在岛上“蹲”了一个多月。他要赶在工人到来前,重新编排施工计划、作业工区,20年项目经验全部派上用场。

结合上海市重大办复工指导方案,李浩泉采用有序恢复、重点优先的方式,让崇明生态大道在复工仅半月、到岗人数不足的情况下,率先完成一个“小目标”。本周五,东平河桥北幅主桥将完成钢结构架设,成崇明地标景点“生态之眼”的组成部分,把湿地美景包裹其中。

年内要基本完工的工程,已经进入8个月倒计时,“快进”方案也在启动。在昆阳路越江大桥项目部,一座完整细致的大桥设计图被挂在墙上。每完成一个部位,工程师就用尺子描黑,如今整张图纸已经描黑70%。来自隧道股份上海路桥的项目经理吴骏介绍说,除了挂图作战,昆阳路越江大桥建设还“兵分两路”:高风险节点按原计划,稳步推进;低风险节点在评估后,加派人力物力缩短建设进度。

多元手段托底保障

复工更要复产。两港大道快速化改造项目不仅实现100%复工,建设节奏也恢复到正常水平。“完整的产业链保障尤为关键。”上海建工两港大道项目四工区项目部书记赵骏说。

工程建设始终绕不过“安全”二字。如今,高科技也为工人作业加上一道“安全锁”。计划年底竣工的龙东大道正加紧改建,距离工地不远的运营中心,一套“智慧工地”信息管理平台日夜不间断工作。现场画面、实时数据,在监控屏幕上不断跳跃、闪烁。

记者从上海建工了解到,这套系统已在沪上多个重大工程工地推广使用。通过BIM(建筑信息模型)技术、GIS(地理信息系统)技术、物联网、人工智能,“智慧工地”系统可以让工地长出“眼睛”“耳朵”“鼻子”,“看”得见违章,“听”得见噪音,“嗅”得到隐患。工人所有不符合规范的操作,都会被视频画面及时捕捉,并发出预警督促整改。

为区域发展按下快进键

记者日前从上海市住建委获悉,除了续建项目加快复工,新项目也要力争提前2个月开工。工程建设的高“热度”,将助推区域发展提升能级。

“一江一河”两岸地区公共空间建设如火如荼、多点开花。上海市“一江一河”办负责人介绍,苏州河中心城区42公里岸线今年将基本贯通,目前黄浦段、虹口段公共空间景观提升工程已经陆续复工。在黄浦江畔,北外滩贯通和综合改造提升工程全面复工。开放效应延伸至上游,昆阳路越江大桥将串联奉贤与闵行,优化干线公路网,方便浦江两岸市民出行。“我们将聚焦重点领域、重点区域的重点项目,最大限度减少疫情影响,力争全线全面复工。”市住建委相关负责人表示。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信