首期规模10亿元的“文创保”背后,一盘上海文化金融布局的大棋

2020年03月21日08:51  来源:上观新闻
 

“文创企业的确需要更有针对性的特色金融服务产品。” 3月20日,“文创保”专项贷款产品发布现场,一位见证仪式的文创园区代表感慨。当天,首批文化金融服务工作站同时揭牌,将在长宁区市级文创园区及市广播影视制作业行业协会率先试点。

对文创企业来说,缺少重资产抵押,融资难、融资慢、融资贵是“命门”。疫情发生以来,不少中小微文创企业经营受影响,现金流紧张。上海已出台支持疫情期间文化企业“20条”,以市属国有文化企业上海精文投资有限公司为主体推出的“文金惠”文创金融服务,实行小额贷款优惠利率和担保费率,开通绿色审批通道,不到一个月时间里,已为600余家小微文创企业提供“一对一”专项咨询或产品服务,近百家达成初步服务意向,4家企业已于本周审批通过获得支持。

如果说“文金惠”是疫情期间纾解小微文创企业资金周转困难的“急策”;筹备已有一段时间并在特殊时期推出的“文创保”则是上海不断完善文化金融服务体系的长远之计。在市委宣传部指导支持下,上海银行、上海精文投资有限公司下属上海东方惠金融资担保有限公司(简称“惠金担保”)与上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(简称“担保中心”)联动推出的这一专项贷款产品,具有面向中小微企业、审批快速高效、贷款额度有保证、融资成本低等特点,首期规模暂定10亿元。原则上上年度营业收入300万元以上、资产负债率不超过70%的本市注册文创企业均能申请;设立白名单制度,由行业协会或市级文创园区推荐,确保优先服务优秀企业;贷款以实际控制人个人无限责任担保为主,原则上免房地产抵押。在企业资料齐全条件下,贷款审批时间不超过15天。

“引入‘惠金担保’‘担保中心’这两家熟悉文化行业的专业担保机构,并与上海银行定向合作,多方助力、分担风险,为中小文化企业提供更精准的服务。”市委宣传部发改办主任刘海英介绍,“文创保”的推出弥补了市场空白,“尤其是在中小文化企业面临暂时性困难之际,扶一把,未来它们可能迎来十分有利的发展。”

“对金融机构来说,这是服务实体经济,服务民生、社会、文化建设的机遇。”疫情发生以来,上海银行已在上海地区发放44笔、逾10亿元支持防疫贷款。上海银行副行长黄涛说,加强文创金融服务是金融机构内生转型发展的诉求,“上海银行已开设两家文创特色支行,致力于培育一支既懂金融又对文化创意行业有更深刻理解的服务团队。”

上海目前有137家文创园区,为近2万家相关企业服务。面向中小微文创企业的文化金融服务体系,必须下沉产业一线。在长宁区11家市级园区和市广播影视制作业行业协会率先挂牌试点的文化金融服务工作站,将整合相关金融机构服务资源,确保每日在线服务畅通、每月定期在地有人、每季度定期举办线下活动。工作站开出的服务清单包括文化金融咨询指导,文化金融产品对接,个性化金融产品定制,上市发债、股权投资辅导,文创政策解读咨询,文创产业法律咨询服务等。长宁区还在此基础上叠加推出税费、人才、会计、版权等专项咨询服务。长宁区副区长钟晓敏说,首批试点成熟后,这项服务还将进一步辐射周边区级文创园区和市区两级示范文创楼宇、空间,为文创企业提供及时、全面、精准、有效的金融服务。

“20条”发布以来,随着“文金惠”上线,上海东方惠金担保有限公司总经理胡建东的手机从早响到晚,接到的咨询不断。“中小微文化企业大多没有融资经验,我们必须派出最有经验的业务员。”老总上一线当“店小二”,胡建东感到义不容辞,“摸清小微企业的痛点,它们的资金需求量往往并不高,可能就卡在前一个合同回款慢,房租、人力等刚性支出上。同时,小微企业也有‘船小易调头’的优势,过了这一关,会有很好的发展。我们做好服务,哪怕最终不符合融资要求,也能为这些企业的经营者舒缓情绪,树立信心。”

“利好、实在、接地气。”市广播影视制作行业协会、市影视版权服务中心负责人于志庆说,对处于剧本开发完毕即将进入制片阶段或因院线歇业导致已拍摄作品无法上映等业务交接点的影视企业来说,有针对性的金融服务是一场及时雨。“‘文创保’也有‘精神保’的效用,我们走访了很多影视企业,大家都表示要坚持下去,迎接、创造更美好的未来。”

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信