“老外”邻居回来了,来看玉兰花园如何“硬核”、“温情”防输入?

2020年03月18日10:20  
 

随着海外疫情的蔓延,严防境外输入的压力变大。属地社区管控是严防境外输入的关键一环,也是最后一个闭环。玉兰花园社区里也住着一些“老外”,这些“老外”邻居回来后,如何做到隔离不隔情、隔离不隔爱?让我们一起去看看,玉兰花园社区如何做好“闭环式管理”的最后一关?

提前启动、严格管理

织密小区安全网

社区防疫重点转向严防境外输入后,玉兰花园居委会的工作“阵脚”并未被打乱,而是“笃定”地应对“第二场”考验。居民区党支部书记郑军英的手里有一份名册,清楚地记录着社区内的外籍人员信息。原来早在2月底,居委会就提前“布局”,排摸、锁定居住在社区内的外籍人员。目前,社区共有33户外籍人员,分别来自日、韩、德、美等国家,其中有24户外籍人员已返沪,9户尚未返回,6户居家隔离中。

针对早期从境外返青的外籍人员,居委会根据《社区疫情防控自治相关管理办法》,通过上门沟通的方式取得充分理解后,对他们进行为期14天的居家隔离。

3月6日起,上海虹桥、浦东两大国际机场对入境人员启动100%流行病学调查,并依据来源地等筛查标准,以“红黄绿”三色标签区分入境人员。3月7日,居委会收到消息,小区有两户“黄标”人员已经返沪。郑军英第一时间通知社区卫生服务中心、物业的工作人员,在小区门口待命。外籍人员到达小区后,先由社区卫生服务中心的工作人员对他们进行体温测量,居委会则对他们进行人员信息登记并签订居家隔离承诺书。随后,郑军英就连同社区卫生服务中心、物业工作人员“护送”外籍人员回家。郑军英说:“目前,防止境外疫情输入已经转为疫情防控攻坚战的重点工作,玉兰花园社区外籍人员较多,我们必须进行严格管理,严守小区门口到居民家门口的最后一百米。”

关爱服务

让“他乡”成为“家乡”

为了服务保障好外籍人员,尤其是近期入境需要居家隔离的外籍人员,居委会动脑筋、想办法,为他们送去口罩、消毒液等防护用品,解决他们的后顾之忧。同时,积极配合医务人员,每天为居家隔离的外籍人员上门测量体温,密切观察他们的健康状况。考虑到居家隔离后购物不便,居委会与物业公司开启联动模式,每天轮流为他们送菜、送快递、代买生活用品,解决他们日常生活需求。

社区有多少户外籍人员,分别来自哪个国家,是否在进行居家隔离观察……对居委会副主任顾寒冰来说,这些情况他都了然于胸。3月初,有一位来自日本大阪的村上先生回到小区,顾寒冰第一时间上门,因为自己不懂日语,所以只能通过翻译软件与村上沟通、谈心,告诉他疫情很快就会控制住,生活上有什么需要,尽管联系居委会,并为他送菜、送口罩,让他安心在家隔离。顾寒冰说:“我希望可以通过一些暖心服务,让这些外籍人员在异国他乡也能感受到家乡的温暖。”

沟通障碍不用愁

大家一起来帮忙

外籍人员来自不同的国家,有效地进行沟通交流,是一线抗疫人员面临的新挑战。有些外籍人员完全不会中文,居委会工作人员就在手机上下载语言翻译App,向他们宣传防疫知识要点,告诉他们如何做好自我防护、避免产生交叉感染;有些外籍人员由家人充当翻译,帮助工作人员进行防疫“辅导”;还有来自日本、韩国的邻居已达到“中文十级”,沟通顺畅,工作人员就常和他们谈心话家常,缓解他们的紧张情绪。

赵爱英女士的丈夫是韩国人,疫情期间他们和其他邻居一样宅家抗疫。夫妻俩还经营着一家公司,近期正忙着为复工做准备,家里还有孩子需要照顾。尽管这样,当她看到街道外语志愿者招募令后,还是选择毫不犹豫地加入语言志愿者的队伍,忙里偷闲帮助街道翻译疫情相关的韩语版告知书、集中隔离承诺书等。她说:“我也算是一个韩语‘达人’了,现在是特殊时期,防控工作的顺利开展是建立在理解和互信基础上的。如果街道、社区需要,我一定会利用自己的语言优势做好‘翻译官’。”

(来源:绿色青浦)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信