“疫路”有你  看那些守护在上海基层社区的中医人

2020年03月09日17:58  来源:人民网-上海频道
 

疫情爆发以来,中西医结合抗“疫”成效明显,作为身处基层一线——奉浦街道社区卫生服务中心的中医人,在此次的疫情防控阻击战中,不仅积极作战社区防控战“疫”前沿阵地,还用自己的专业在防控中发挥中医药特色和优势。

杨亦文,90后的小伙,热爱中医,热爱运动,参与新冠肺炎战“疫”已一月有余,和同事们每天都“逆行”在居委小区楼道,即便是平时经常运动的他,每次上门医学观察跑完楼,也都是气喘吁吁,身上的防护服也已湿透。一次上门测温时,居家隔离的罗先生询问,他家3岁女儿这两天脖子扭了,一动也不能动,小家伙直喊“疼疼”,吃饭也没胃口了。但罗先生一家还在隔离,需隔离结束才能出门看病,远水救不了近火。作为中医全科医生的他,询问病史后,杨医生指导罗先生在宝宝“落枕穴”上按揉,一边按揉一边让她试着转头看看右边的妈妈,再看看左边的爷爷,一会,宝宝的脖子能扭动了,看到女儿症状一下就缓解了,他们一家人都非常高兴,连声道谢,赞叹中医的神奇。

朱海瀛,东北吉林人,年前回家探亲刚两天,接到中心销假回岗位的命令,“若有战,召必回”,即刻和老公带着九个月大的宝宝回沪参加中心的战疫。在回沪解除隔离后立即申请参加上门居家医学观察,和门诊流行病学调查登记。在辛苦战疫的同时,身怀小儿推拿技能的她, 有一天晚上接到二个月宝宝家长的微信求救,“朱医生,宝宝好像肚子不适,哭闹不停怎么办啊?”,朱医生耐心了解情况,询问病史,线上指导宝妈运用正确的小儿推拿方法治疗,并制作儿推微信,为疫情期间不便就诊的宝妈们带去中医技术,增强宝宝体质,免受疫情影响。

王忆薇,中心刚入职半年的一名中医全科规培生。由于此次疫情的特殊,她和同事全副武装上门开展医学隔离观察时,不免让隔离对象有些紧张和防备,但在每天上门测量体温时耐心细致的关爱中,不知不觉和他们成为了朋友,有天隔离的李先生说,“小王医生,这几天我总感觉有点不舒服,要不要吃点双黄连口服液预防啊?”言语间略显担忧。王医生心想,从十天来的观察中,一直注意他的体温和其他症状,都正常,一定是宅久了有点焦虑情绪,便安抚道,“这次疫情,中医来说属于寒湿疫,双黄连口服液对外感风热感冒有清热解毒的作用,它没有明确的抗病毒作用。况且你前几天不是说喝了凉水后胃不舒服吗,再吃这个会雪上加霜啊,再坚持几天,多听听音乐,看看娱乐节目,放松自己,过几天我就可以给你送解除隔离单了呀!”隔离不隔爱,情志防控更重要,在看到他们舒缓的笑容之后,王医生对自己的专业更有了信心。

王春花,中医科科长,中共党员,志愿参加上门医学观察和门诊病人的流行病学调查问询登记。由于目前疫情趋势,发现很多居民宅家日久,致颈腰椎各种关节疼痛加重。有天在问询登记时,陆阿姨看到她着急地询问,“王医生啊,你今天怎么守在这里啊,我最近颈椎好痛又头晕啊?”作为家庭医生的她,主动留下工作手机号,晚间加微信,帮患者看检查报告单,进行线下咨询,指导中医十二字养生功法治疗,“王医生,这几天我练习了之后确实晕得好多啦!”特殊时期,“停课不停学”,对于老年人宅出来的病痛,王医生通过开展微信中医健康教育,指导社区老年人练习八段锦、颈腰椎养生功,提供中医防疫知识,从而增加抵抗力,守护社区重点人群的安康。

中心中医团队的十五名成员,从疫情开始至今,他(她)们一直奋战在社区战“疫”的路上,值守在发热门诊、奔走在上门居家隔观察的楼道、守护在门诊流行病学调查问询的点位、坚守在中医诊疗的岗位,不断为社区百姓提供适宜的中医药服务。(韩庆   顾群辉)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信