上海“老伙伴”守护社区  同时也有人守护着他们

2020年02月29日16:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月29日电   新冠病毒感染的肺炎疫情发生已经将近一个多月了,疫情让我们被迫放慢了生活节奏,却让我们更加留意和感受到了身边的守护和关爱。在甘泉,自疫情防控工作部署以来,社区志愿者们积极的参与到社区疫情防控工作中,他们是最普通的社区居民,也是最坚实的防控堡垒,而这其中就有不少是年龄超过60岁的老年群体。他们用心守护着“幸福甘泉”家园的同时,也有为老服务的“逆行者”在守护着他们。

你别担心吃饭问题,我就是你最安心的“饿了么”

章家巷老年食堂是甘泉社区的网红食堂,这家开在小区里的老年食堂365天,天天为老人提供午餐。疫情发生时,又正值春节期间,“老人的吃饭问题必须妥善解决,老年食堂不能断档,我们要做好老人最安心的饿了么”这是负责章家巷老年食堂日常运行监管的社区服务中心负责人王瑞英当时的第一反应。疫情当前,安全第一。社区服务中心当即制定出疫情期间的工作方案,要求老年食堂及所有员工要做到四个必须,“必须进行防疫检测、必须做好日常消毒、必须做好个人防护、必须做好防疫记录”。同时,为了避免堂吃带来的交叉感染风险,在暂停堂吃服务后,老年食堂加大了配送上门的力度,从原先的每日420客增至近500客。“享受老年食堂配餐服务的很多都是独居的、高龄的老人,吃饭对他们来说是大问题。”老年食堂负责人毛建荣是非常了解这些老人情况的。

88岁的独居老人梁老伯住在东泉苑小区,毛建荣说“他是老年食堂12年的老顾客了”。梁老伯说“12年我每天中午吃的都是老年食堂送来的热乎饭,刮风不停,下雨不停,放假也不停”。老人话语简单,但语气中满是温暖。喜欢书法的他为老年食堂赠送了一副锦匾被毛建荣悉心收藏起来,老人还写了一封题为“不负韶华饭香菜香,香飘甘泉大街小巷;爱洒人间惠老及老,老人无比幸福感动”的感谢信亲手给毛建荣,拿到感谢信的毛建荣说:“没有比老人的好口碑更让我们感到幸福的事情了”。

增添多重保障,为老服务关爱不按“暂停键”

因为节假日和疫情的双重因素,大部分长护险服务的正常开展也受到了影响,但是有些评估等级为重度的特殊老人家庭,仍有非常急切的照护需求。家住章家巷小区的许老伯家庭就是这样的情况,许老伯是渐冻人,长护险评估等级为重度,日常照护都是依靠他年近7旬老伴沈阿姨和护理员小魏一同完成的。渐渐地,高高大大的护理员小魏成为了沈阿姨最大的“支柱”,沈阿姨说,“重活、累活都是小魏帮我做的,抬老伴上厕所,还有给他洗澡、翻身。有时候,老伴要上厕所,我就电话小魏,只要他在附近,他总是不厌其烦的尽快赶来。如果他不能来,我真的不知道怎么照护老伴”。在向护理机构提出申请后,经过审核,护理员小魏在疫情期间继续在老人家开展服务,解决了沈阿姨的燃眉之急。

服务要照常开展,但是疫情防控的思想举措不能松懈。清晨一早,护理员小魏又来到章家巷小区,快到门口的时候,他自觉地放慢了脚步,测量完体温后,门岗志愿者查看了他的相关证明,并在护理员名单上核对了他的姓名。小魏说:“现在基本都已经习惯了,进小区就要测量体温,出示证件,接受检查,这是标准的流程,和我们做护理服务是一样的,这也是为了老人的健康,我们都理解,当然要积极配合”。

在疫情这个特殊时期下,为了确保老人的健康安全,街道要求各长护险机构要做到“一承诺、两备案、三证明”,即机构要签订承诺书,并将应急预案和护理员外出情况进行备案,随后,才能让符合要求的护理员提供“职业技能证明、技能水平证明、小区出入证明”上门开展服务。除了在门岗查看证明外,街道还增设了“名单核对”的环节,街道每日将到小区开展长护险服务的护理员名单下发至20个居民区门岗,由门岗对照证件进行查验,确保“防护网”织密织牢。

见不到你,也要听到你,“老伙伴”始终相伴

高龄、独居老人在社区里是需要重点关爱的老年群体,在甘泉,1600余名75岁以上的独居老人都是“老伙伴”志愿者结对关爱项目的主要对象。“疫情期间,我们不能和老人见面,就多打打电话,不能进门,我们就把服务送到家门口,疫情情况越是特殊,“老伙伴”越是要发挥作用”,来自新长的“老伙伴”骨干志愿者周龙娣说出了300余名“老伙伴”志愿者的心声。每天,周阿姨都要做一件一样的事,就是和她结对的5位老人打电话,“需要点撒,侬要帮我讲哦,我帮侬送过来”,这样的话周阿姨每天都要重复上好几遍。“真的要谢谢她,天天电话关心我,买菜、配药,都是她帮我的。”91岁的独居老人陈奶奶每次说到周阿姨都有说不完的谢谢。疫情期间,周阿姨每次都是把老人需要的东西买好,送到家门口,敲门告诉老人后,为了老人安全着想,就匆匆的走了。

在疫情期间,还有不少“老伙伴”的关爱志愿者,加入了小区防疫执勤志愿者,他们将关爱延伸到了在门岗,关爱、防疫两不误。

在甘泉,老年群体是居住在社区里最庞大的群体,截止至2019年12月底,甘泉8.6万余人的户籍人口中,60周岁以上的老人超过4万,老龄化比例达到46.61%,位列全区之首。一定程度上,他们也是生活在“幸福甘泉”家园里的主角,他们以各种各样的方式参与到社区平安、社区服务、社区文化等等社区建设与治理中,所以在这次疫情防控工作中也不例外,他们也是一支“白发生力军”,他们用心守护着“幸福甘泉”,我们也要继续用心守护着“银龄”的健康、幸福...

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信