上海金山:市政府实事项目开始复工

2020年02月27日15:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月27日电(王文娟、周杰)27日,在金山区枫泾镇新义村,挖土机等机械设备正在施工,十余名工人们也戴着口罩正在工作。“2019年西片农村生活污水处理工程”项目于今日复工,这是自疫情发生以来,金山区第一个复工的市政府实事项目。

工地实行封闭式管理,只有一个出入口,进出都需要测量体温和消毒,体温正常的做好登记后方可进入工地。如果体温达到37.3℃,门卫旁还设置了临时隔离棚,是用于等待医护人员前来的一个临时隔离点。工区每天至少消毒一次,食堂采用统一配送和分餐方式,最大限度减少聚集。

记者还了解到,作为金山区首个复工的市政府实事项目,该项目涉及28个行政村。目前,根据人员力量配备情况,项目按照分批分点进行复工,优先保障具备施工作业条件且与周边农户距离较远的点位动工,待疫情影响减缓和人员配备充足后,再由点及面,全面铺开施工作业面。复工当天,在廊下镇山塘村、朱泾镇慧农村,2个污水处理站点的施工作业也已经在进行当中。

据项目负责人介绍,“首批通过复工的3个点位进场人员51人,其中施工班组人员33人,有8人来自江苏盐城,已完成14天居家隔离,并借助‘随申码’实现动态管理。目前,已配备医用口罩7350个、医用手套200副、消毒液300升,后续9000个口罩将于3月1日到货,工程涉及材料如管材、塑料检查井、商品砼、钢材等都已落实,物资准备充足。”

据了解,2月21日下午,金山区水务局已成立项目复工专班,按照“三个先”复工思路(先重大项目、先点上施工、先非重点地区人员进场),科学施策,帮助企业弄清复工申报流程,协调解决属地进场施工和人员住宿问题,为33个水务在建项目复工按下“重启键”和“加速键”。

据悉,自2月27日起,金山区首批水务区级重大工程以及对汛期有严重安全隐患的项目将陆续优先启动,首批计划进场人员858人。面对大量返沪工人,金山区水务局明确了“四个讲”,即讲原则、讲底线、讲条件、讲服务,正确处理好防疫和复工的关系,做到两头兼顾,统筹推进,既不保守不前,也不盲目复工。

此外,金山区水务局还与一家医疗机构签订服务协议,委托指导做好工地场所的消毒、人员防护等卫生防疫工作,做到“企业有条件复工、政府无条件服务”。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信