“上海书展.阅读的力量”2020特别网聚启动 至上海疫情缓解结束

2020年02月21日17:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电 (记者 曹玲娟)上海市新闻出版局今天在沪宣布,将于2月22日20时(本周六晚)正式启动大型网上阅读活动,至上海疫情缓解结束。该活动冠名“上海书展.阅读的力量”,以“我爱读书,我爱生活”为主题,将集中推出一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读活动和文化服务,为广大市民提供丰厚的精神文化食粮。

据介绍,举办此次特别网聚活动,旨在通过线上阅读传播和文化分享,倡导理性客观生活态度,传递正能量,让广大市民读者足不出户尽享高品质、多品类的阅读文化服务,在丰富精神文化生活的同时缓解疫情焦虑心态,形成健康自信的社会氛围。同时,以“上海书展”文化品牌为核心,整合优质文化资源,进一步发挥文化品牌引领价值风尚、推动书香上海建设的效应,加快探索构建上海大出版产业网上新业态。

具体来看,本次特别网聚活动总体上以“中央舞台”和“专业分会场”为平台,为广大市民读者精心推选限期免费的书目听读、书目推荐、名家导读、大众书评、音乐赏析等内容。最具特色的“悦读时刻” 重磅活动,将于2月22日起每晚20时至21时的黄金时段推出。通过名家导读、阅读分享、经典诵读、导购推介等形式,每周聚焦健康、艺术人文、亲子、科学、教育、旅游、乐游书店等7个主题,每天围绕一个主题,打造“爆款”阅读内容,形成“七天悦读网上行”系列,每周更新、循环推出。

活动主会场“中央舞台”以澎湃新闻网、B站、喜马拉雅、“学习强国”上海学习平台等为首批综合网站平台,除推出直播、录播等新阅读活动外,还将设置专栏专题,梳理整合其已有相关内容,链接本市各出版发行机构、知名读书会等的分类资源和相关活动,增强线上线下内容互动,引导图书销售和服务供给,方便广大市民读者浏览参与。本市各出版发行机构、知名读书会等自有网络平台作为“专业分会场”,以自身专业特色和优势资源,积极开展线上阅读活动和图书推荐、导购服务,与“中央舞台”联动互动。

如2月22日晚20时,围绕健康主题,“中央舞台”将同步推出华山医院感染科主任张文宏教授与网友分享健康与阅读,节目还将播出正在抗击新冠肺炎疫情一线的上海女医生,听听她们当前对读者医疗和生活的小建议。同时,孙颙、廖昌永、谷好好、格非、郦波、孙甘露、杨燕迪、黄豆豆、张军、张弘、田艺苗、宋思衡、臧熹、张冉、血红(刘炜)、蔡骏等知名作家、学者、艺术家、社会知名人士以及B站各人气UP主、喜马拉雅多名播主,也将与广大读者在空中聊聊疫情时期的生活感受,分享正在阅读的一本书、一篇文章,听过一首歌曲。

2月23日,围绕艺术人文主题,“中央舞台”同步直播上海音乐学院作曲系副教授、作家、乐评人田艺苗与网友分享音乐的主题内容。

2月24日,围绕亲子主题,“中央舞台”同步播出儿童文学作家张弘等多位儿童文学作家领读、推荐的亲子主题内容。

随后的一段时间,每晚20时,广大市民读者可以继续关注上述网站或更多的直播平台,参与到一系列丰富多彩的网络阅读直播活动中来。包括:藏书家韦力先生和喜马拉雅主播一起诵读作品、讲述有关书籍的寻觅故事;音乐学者杨燕迪教授分享人生必听的古典交响曲;儿童文学作家汤素兰、刘海栖、汤汤等数十人诵读儿童文学作品;全国各地几百首抗疫公益歌曲联播;燕子姐姐为孩子们诵读经典童话故事;金宇澄、田兆元、沈月明讲上海手工师傅的日常生活、工作过程、学徒经历以及手艺特征;方笑一、方智范带领读者领略古诗词的美好等。最新的活动信息将通过各类媒体平台第一时间向社会发布。每日阅读清单及资源导引,由上海发布政务微博、微信作为此次活动的官方信息发布平台,提前推出。“书香上海”“上海书展”等本市重要的阅读微博、微信公众号将同步跟进。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信