聚是一团火  散是满天星

——第二稽查局干部积极参与志愿服务将初心使命践行在战“疫”一线

2020年02月21日17:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电  2月初,新型冠状病毒来势汹汹。疫情肆虐之际,国家税务总局上海市税务局第二稽查局充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间发出倡议,动员全体干部广泛开展疫情防控志愿服务。2月5日,第二稽查局迅速组成一支70余人,涵盖半专业医护人员、现场及远程支援的志愿者队伍,他们有些身处疫情重点地区,奔赴在抗疫第一线;有的利用休息时间为小区站岗执勤,为进出居民查验体温;有的不畏严寒上街悬挂宣传条幅;有的加班加点确保防疫物资发放到位……

留鄂志愿者:积小稳为大稳,筑牢“防火墙”

“虽然我不是一名医务工作者,不能参加最前线的战斗。但我是一名有着20年党龄的共产党员,一名有着19年军龄的军转干部,我要求参加疫情防控工作,请把我派到一线去!”

国家税务总局上海市税务局第二稽查局党建工作科湖北荆州籍干部李彦博春节回乡探亲。面对日益复杂严峻的疫情,他主动请战、逆向而行,第一时间报名参加所在社区的志愿服务活动。由此,他成为所在社区百名党员志愿者中唯一一名外地干部,受到来一线检查的市、区两级领导的高度赞赏。

他参加防控的小区是一个老小区,有46栋楼1799户住户。疫情发生后,先后有4人被确诊,15人被集中隔离。因此,部分党员干部开展工作时心有顾忌、行有观望。在此情况下,他冲锋在前、无所畏惧,主动承担起风险最大的出入口体温测量工作,累计查测体温千余人。他积极运用所学知识,结合小区实际编写函数制作人员外出统计表格,有力促进了防控工作的准确性和高效性。

春节期间,他所在小区有5000余人,且一半是年龄较大的老人,信息传递十分不畅。随着防控措施不断升级,有些居民开始出现不理解甚至极端行为。他和所在小组4名成员及时张贴疫情防控指挥部的通知和科普画报,耐心热情做好宣传工作,化解矛盾、稳定情绪,提高大家的遵从度和配合度;细致周到做好日常服务工作,挨家挨户上门了解生活物资需求,配合采购人员按时按量配送上门,帮助大家安心居家,实现了真正的封闭管理。

应急支援队:积跬步至千里,织密“防护网”

“受疫情影响,街上复工的店铺并不多,但一上午,我们就走了近十公里的路。晚上回到家,脚开始隐隐作痛,我也明白了,基层防疫就是靠‘走’,就得风雨无阻、无惧辛苦。” 第二稽查局检查八科志愿者戴翼主要是在松江区方松街道开展复工店铺防疫工作巡查,当日共走访查看了街道复工的30多家店铺,对店铺的防疫措施一一做了详细记录。

“侬好,我是防疫志愿者,请问最近有没有外地客人来访?”“请问家人中有没有感冒发烧的?”……这是志愿者徐昊旻、姚辰每次入户排查的开场白,他们负责的主要是社区外来人员的核查工作。爬上一层层楼梯,一次次站在不理解、抱怨声不断的居民门前,他们总是微笑着叮嘱居民做好疫情防护,提醒住户关注自己身体状态。

“您上午量的体温是多少?”“您今天要买的菜到了。”“没事的,您注意量体温哦!有需要给我们发消息!”第二稽查局检查七科的曹艺、殷宁两位志愿者在协助社区开展居家隔离人员24小时动态管理的同时,也充当起 “义务代购员”和“义务疏导员”,不仅帮助隔离人员购买食物及生活用品,而且时不时送上暖心的安慰,缓解他们因隔离而产生的焦虑情绪。

根据上级安排,国家税务总局上海市税务局第二稽查局首批5人应急支援小分队于2月17日,紧急赶赴松江区方松街道开展为期一周的志愿服务,协助社区开展外来人员信息核查、居家隔离人员服务管理、社区门户管控、商圈企业疫情防护巡查等志愿服务,后续还将陆续派出应急支援人员为社区群众织就疫情防控网。

社区志愿者:积小安为大安,打造“平安符”

“我们每个人既是疫情的当事人,也是抗疫的责任人。我希望能做些事为社区减轻负担,也希望更多的人能提高防护意识,争取疫情早日结束。”

2月5日上午,第二稽查局陈誉来到社区防控点,主动要求参加志愿服务活动。由于白天要到单位上班,陈誉就放弃休息,每天晚上在小区站岗执勤,仔细做好外来人员排查登记。由于所住小区外来人员多,合租情况多,人员排查比较困难,经常一户人家要跑几次才能全部排查完毕,也有邻居提醒他疫情期间在外面执勤很危险,但陈誉认为只要听从社区安排,自己做好足够的防护措施就没有问题。“多跑几层楼,多走点路也不算什么,帮助社区落实好防疫措施就是保护我们自己,抗疫是我们每个人的事。”

同样在社区参加抗疫志愿服务的检查七科钱一村也是在居委会发出志愿服务倡议时,第一时间报名的。自疫情爆发以来,钱一村所居住的小区附近共发现疑似病例5例,2月16日钱一村就被居委会安排执勤,负责对进出小区人员安检、量体温、外来人员登记。

“这次的志愿服务让我深有感触,我执勤那天天气晴冷,在0—5度的室外待两、三个小时,手脚已经冻僵,不听使唤。即使是疫情防控期间,进出小区的人也比想象中的多,志愿者工作过程中没有休息时间。门卫、保安人员确实不容易,以后应该对他们更加尊重,其他志愿者我也向他们致敬。”

哪有什么超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。身在疫区服务一线的“逆行者”,行走于街道、楼道的抗疫“巡查员”“勤务兵”,社区站岗值勤、健康排查的小区“守护者”,无论身处何地,他们都在以不同的方式投入到这场抗疫的战斗中,他们有着共同的身份——抗疫志愿者。他们并不瞩目,他们的工作也并不复杂,但正是这些不被人注意的一群人,默默坚守在各自的岗位上,阻止了城市疫情的进一步扩大。他们用最平凡的坚守和奉献,织就了一张覆盖到城市角落的防疫大网,守护我们美丽的家园。(孙波、梁文恬) 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信