武汉一线医生发文建议“CT代替核酸检测”;上海专家解读:两者作用不同,都是必须的

2020年02月06日09:18  来源:上观新闻
 

身处疫情一线的武汉大学中南医院影像科副主任张笑春日前在朋友圈发布的一则言论引发关注,她认为,在武汉疫区,应以CT影像学诊断作为目前新型冠状病毒肺炎筛查的主要依据,同时,应对无症状或核酸检测呈阴性但CT影像检查阳性的人予以隔离,以防疫情蔓延。

CT检查和核酸检测,分别在此次新型冠状病毒肺炎的诊疗中起到什么作用?记者就此邀请本市专家进行解读。

核酸检测仍是确诊金标准

据悉,张笑春后来已补充解释称,发文并非是要否定核酸检测的结果,但其作为检测的最终手段,目前仍受到产量、采样方式等限制,武汉作为疫区,无法在现阶段完全依赖核酸检测去筛查患者,达到切断传染源的防控效果。

记者连线了在武汉的第二批援鄂医疗队成员、上海市第一人民医院急诊危重病科主任王瑞兰,“CT和核酸检测两者都是必须的,但作用不同。”她解释,核酸检测是用于新型冠状病毒肺炎的筛查确诊,而CT是用于判断肺部是否有病变,临床上不乏有CT检查情况很重但核酸检测呈阴性的患者。

核酸检测究竟是什么?按照最新诊疗指南,利用荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸呈阳性仍是确诊新型冠状病毒肺炎的“金标准”,多家企业赶工生产试剂盒后,快速通过国家药监局应急审批通道批准,送达全国各定点医疗机构。目前,本市核酸检测工作均由市区疾控机构统一进行,对疑似患者2次核酸检测呈阳性者,转运市公卫中心接受治疗。

然而,也正如王瑞兰所提到的情况,核酸检测目前不能保证百分百精准,而且不同企业的试剂盒原材料也略有不同,在紧张的时间要求下,甚至还可能出现短缺情况。若只进行一项检测,假阴性患者就可能成为“漏网之鱼”。

两者相辅相成缺一不可

那么CT又起着什么作用?上海交通大学医学院附属瑞金医院放射科主任严福华说,CT的优势在于快速,“几秒内就能完成肺部扫描,而且实时看到图像,诊间医生也能通过PACS系统马上看到患者的图像,迅速判断患者是否有肺炎、范围和程度如何、急性还是慢性等等。”她解释,病毒性肺炎在影像上有一定特征,比如早期呈现为多发的胸膜下分布为主的磨玻璃影,以中下肺居多,病灶内出现支气管扩张征等等,少有纵膈和肺门淋巴结肿大、胸腔积液等。但此次新型冠状病毒的CT表现和其他病毒性肺炎(如甲型流感病毒、乙型流感病毒等导致的肺炎)的CT表现也会有部分交叉重叠,因此若以它作为新型冠状病毒肺炎的确诊手段,其实是有一定限度的。

因此,对于许多读者理解的“用CT取代核酸检测”,严福华认为这种说法太绝对了,“其实是无法取代的,对于病毒性肺炎的诊断,必须要有病原学依据,CT和核酸检测应相辅相成,缺一不可。”

正在市公卫中心支援工作的瑞金医院呼吸科医师周剑平说,用一句话可以简单概括,“核酸检测判断病症有还是没有,CT判断病情重还是不重。”严福华也补充,对于临床症状不典型、接触史不明确的特殊疑似患者,CT在这一情况下就有很大的帮助。

不过需要注意的是,CT影像表现和感染症状并不完全是同步的,“这意味着,在起病时,CT上可能没有阳性的发现,一般在病程5至7天时,影像学表现会较为明显;而后通过治疗,患者的临床症状和体征以及生化检查或许已经好转了,但影像学上肺部的异常表现仍然存在,但随着时间的延长,病灶会逐步吸收或者表现为纤维化。”因此,CT和核酸检测相结合不仅有助于快速准确地诊断,而且可以更好地对治疗效果进行评估。

建议发热门诊CT专机专用

张笑春建议将CT诊断覆盖范围进一步扩大,严福华认为,应从两方面考虑,“第一,大家担心采用CT进行筛查可能会造成交叉感染,因此建议发热门诊应使用专用CT机进行检查;第二,目前非武汉接触史的二代、甚至三代感染者在各地陆续出现,尤其是有家庭聚集史的,这一部分患者如果有发热征象,都应接受CT检查。”

目前,瑞金医院发热门急诊隔离区内已配备专用CT检查设备,据透露,以2月3日数据为例,CT检查率为66%(即100个前来发热门急诊就诊的患者中,有66人进行了CT检查),较之前有明显上升。

针对大众还很关心的CT辐射问题,严福华也进行了解释,“此次新型冠状病毒肺炎防控期间,用于肺部CT检查的方法均为低剂量CT,我们经过调试多种扫描参数,在保证图像质量的前提下,有效降低了患者接受的辐射剂量,和大家熟悉的肺部小结节低剂量CT筛查类似,市民无需担心。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信