《了不起的长城》开启“汉唐穿越之旅”

2020年01月19日01:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月19日电 (记者 曹玲娟)由北京电视台、灿星制作联合出品制作,五洲传播中心联合制作的全球首档长城文化体验类节目京都念慈菴《了不起的长城》每周六20:30在北京卫视播出。

汉长城

即将播出的最新一期《了不起的长城》中,“汉长城时空穿越之旅”开启后,长城砖员们首先解锁了汉代玉门关。“汉长城”作为中国历史上防线最长的长城,是阻隔匈奴最强有力的军事防御工事,也是保障丝绸之路畅通的重要基础设施,而长城砖员们在玉门关的任务,正是化身汉朝的“守关将士”,协助长城戍边。

换上全套汉代士兵装的长城砖员们“新兵上任三把火”,首当其冲的就是来自“大将军”九孔的“真假将军”考验,砖员们使出浑身解数,只为逃过“军棍惩罚”。紧随其后的“啾啾啾大操练”中,黄明昊一展另类鬼马的“语言天赋”,长城砖员们一番“啾言啾语”引发爆笑。

玉门关

作为“飞行砖员”的郑爽也换上戎装,和搬砖小队一同体验了士兵生活。在“剑术比拼”环节,小爽与周深“拔剑相向”,积极进攻的她十分英勇,甚至雷霆一击斩断了周深的兵器。越战越勇的郑爽能否拿下胜利?答案在本期节目中揭晓。

此次汉长城之旅中,曾在上期节目扮演“武桂花”和“桃春姑娘”的李莎旻子再次上线,继续挑战“双重身份”,先是作为汉朝“李将士”戎装登场,之后又化身“大唐公主”,带领长城砖员走入唐朝时的阳关。再次看到李莎旻子,阮经天不禁打趣:“她角色真多!”

汉代敦煌郡玉门都尉和阳关都尉辖境内的长城,统称为两关长城。在阳关,长城砖员们体验了角抵等多种多样的唐朝技艺,这些技艺正是唐朝时阳关士兵们特别的训练方式。而在角抵大赛——也就是唐朝的相扑比赛中,周深和沈南被委以重任,代表各自队伍首发出战。在常规的相扑项目中身高不占优势的两人,此次竟然比出了“强强对决”的气势,“你摇我摆、就是不倒”。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信