寒假及春节假期去哪里滑雪?国内十大热门滑雪场各具特色

2020年01月17日22:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月17日电(记者沈文敏)随着北京冬奥会临近,滑雪游的粉丝越来越多,这个寒假,在哪里滑雪最好玩,哪个雪场雪质最好?又是哪里的滑雪爱好者最多?日前,中国天气网与携程集团联合发布《2020年寒假及春节假期国内滑雪游报告》。

携程公布的数据显示,今年寒假和春节假期期间,最受国内游客关注十大热门滑雪场,均位于北方,亚布力新体委滑雪场(尚志)、万龙滑雪场(张家口)、太舞滑雪小镇(张家口)等雪场各具特色,热度居高不下。

对滑雪爱好者来说,滑雪场的雪质是影响滑雪体验的重要因素之一。中国天气网定义了5种雪质类型,分别为粉雪、干粉雪、软雪、湿雪、冰面雪。

其中,粉雪是滑雪爱好者最推崇的雪质,状态以天然积雪为主;干粉雪质松软呈面粉状,滑在上面有漂浮的感觉;软雪多为人工造雪后由压雪机压实,为国内滑雪场最常见雪质;湿雪呈浆状,滑行阻力大,多在高湿度天气下形成;冰面雪则是指在大风天或白天温度较高时积雪融化,夜间降温再次凝固后形成的积雪状态,滑行难以控制速度和方向。

据中国天气网雪质预报数据,十大热门滑雪场在今年冬季假期期间,雪质皆良好,多以粉雪为主,将给游客们带来良好的滑雪体验,充分享受雪上飞翔的快乐。若游客在出行前需要查询相关滑雪场的天气或雪质预报,可以登陆中国天气网移动版,输入雪场名称,即可查到相关信息。

滑雪之余,在周边城市游览一番,是不少游客的习惯。携程公布的数据显示,今年十大滑雪热门目的地城市,分别为白山、张家口、哈尔滨、长春、成都、尚志、北京、天津、沈阳、绍兴。

有趣的是,大部分热门目的地城市都与十大热门滑雪场地理位置匹配,集中于华北和东北,但成都与绍兴这两座南方城市,却令人意外地成为杀入榜单的“黑马”。据介绍,这是因为成都市周边分布着多座雪场,吸引了众多西南地区游客。浙江绍兴则拥有长三角少见的室内滑雪场,成为江浙沪游客体验滑雪乐趣的最近选择。

假期去这些热门城市滑雪,天气如何?尤其对南方游客来说,看到雪的几率有多大?中国天气网气候统计数据显示,今年寒假期间,哈尔滨、长春等东北城市白天气温在-8℃左右,需做好保暖措施。白山市则是出现降雪几率最高的城市,常年同期降雪日数达8.3天。如果选择去成都和绍兴,则最好备一把雨伞,这两座城市寒假期间平均雨日达10天左右。

热门滑雪场和目的地城市大多位于北方,那么喜欢滑雪的游客从哪来?携程数据显示,十大热门客源地城市为北京、上海、天津、成都、西安、杭州、沈阳、南京、长春、武汉,南北方城市各占五席。可以说,不论南、北方人,都难以抵挡对雪的喜爱及滑雪的乐趣。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信