上海公布今年27项实事项目,来看2019年哪几项测评得分居前

2020年01月13日15:31  来源:东方网
 
原标题:上海公布今年27项实事项目,来看2019年哪几项测评得分居前

今天,上海公布了2020年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事项目。

今年改建2000张认知障碍照护床位等

据悉,2020年市政府实事项目共安排十方面、27项目标任务,体现了四个方面特征:一是聚焦“老小旧远”,着力解决群众急难愁盼问题;二是坚持扶弱助困,着力优化完善公共服务;三是消除城市运行“痛点”,着力提高城市管理精细化水平;四是响应健身运动和休闲需求,着力提升群众生活品质。

具体包含以下十个方面:

一、新增7000张养老床位;新建50家社区综合为老服务中心;新增200个社区老年助餐场所;改建2000张认知障碍照护床位。

二、开设600个上海市小学生爱心暑托班;新增50个普惠性托育点。

三、完成9万户居民住宅老旧燃气立管改造;为50栋高层住宅建筑和50个老旧居民小区实施消防设施增配、更新或改造。

四、完成3.5万户农村生活污水处理设施改造;完成2000名新型职业农民培训。

五、帮助8000名长期失业青年实现就业创业;培训家政持证上门服务人员4万人。

六、升级300家“户外职工爱心接力站”;为本市2万名听力言语障碍残疾人提供通信优惠套餐服务;新建11个医疗急救(120)分站;增设100家智慧健康驿站。

七、为500个住宅小区新增电动自行车充电设施;在100个社区事务受理服务中心增加居住证等快速办理服务。

八、完成中心城区11条道路积水改善工程;推进50处道路交通拥堵点改善;推进65条公交线路实现中途站点实时到站信息预报服务;在中心城区大型公共场所及道路新增100个出租车候客点。

九、新建改建100条市民健身步道;新建改建500个市民益智健身苑点;新建改建80片市民多功能运动场。

十、建成绿道200公里;黄浦江两岸滨江公共空间新建改建9个“望江驿”。

去年健身步道建设等评分位居前列

东方网记者了解到,2019年度上海市政府实事项目已于12月中旬圆满完成。经过广大市民群众网上投票、国家统计局上海调查总队抽样调查以及部分人大代表、政协委员书面评议三种方式进行测评,2019年度市政府实事项目的市民满意度总平均分为91.97分,较去年提高0.95分,再创历史新高。

2019年市政府实事项目共安排10方面、28项,包括加大慰老爱幼扶弱力度、改善市民居住环境、保障城市安全运行、优化道路交通出行、完善体育健身设施、促进郊区农村发展等方面。其中,工程类项目21项,非工程类项目7项,涉及14家牵头责任单位。所有实事项目均按照时间节点完成目标任务,其中,25项超计划完成,占总数的89.3%。累计完成投资79.7亿元。

总体看,2019年市政府实事项目紧扣“看得见、摸得着、能感受、更实在”的要求,在回应民生关切,解决群众急难愁盼问题方面加大突破攻坚和推进力度,取得明显成效,更多市民在家门口、于细微处感受到了城市的温暖。

测评得分居前的项目分别是:市民健身步道建设、职工“爱心接力站”、爱心暑托班、市民益智健身苑点、智慧健康小屋、托育点建设、消防设施增配改造、绿道建设。

此外,老年日间服务中心、养老床位建设、市民球场建设、停车资源共享利用、医疗急救分站、道路拥堵点改善、公交到站信息预报等项目,因其受益面广、普惠性强、显示度高等特点,也受到群众普遍好评。(东方网记者刘辉1月13日报道)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信