敦煌:讲不完的故事

读者书店第二届敦煌文化节开幕

2020年01月12日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月11日电 (龚莎)1月11日下午14时30分,由读者出版集团、敦煌研究院、外滩街道党工委主办、读者(上海)文化创意有限公司承办的“读者书店第二届敦煌文化节开幕式暨第一幕‘敦煌守护者的故事’文化沙龙”在读者品牌国内首家集合概念店——读者书店?外滩旗舰店举行。

外滩街道党工委副书记许金武,黄浦区文化创意产业协会秘书长施建国,读者(上海)文化创意公司总经理张红霞、副总经理蔡志文出席开幕式与读者们一起共享开幕盛况,梦回敦煌。

读者品牌和敦煌是代表着甘肃的两张重要名片,它们之间有着天然的联系,渊源深厚。如今“读者”来到上海,以读者书店开启读者品牌发展新旅程。借由着与敦煌之间的联系,读者书店?外滩旗舰店在2018年落成之初,就将敦煌艺术元素作为除读者品牌元素、海派文化元素之外的第三大元素,融入在整个空间之内,旨在弘扬丝路文化、促进东西部的文化交流。2019年1月举办了“读者书店第一届敦煌文化周”,取得良好反响,今年“读者书店第二届敦煌文化节”如期而至,以“我和敦煌的故事”为主题,期待从每一个敦煌故事的“民间叙述”中拼凑出大家心目中的“世界敦煌”。

开幕式伊始,由外滩街道党工委副书记许金武致辞。他说,外滩是打开上海的一把钥匙,敦煌是了解我们中华文化知识的一个窗口,外滩和敦煌是两个文化宝藏,希望这两个宝藏的碰撞,能够激荡出更精彩的火花。

外滩街道党工委副书记许金武

接着,读者(上海)文化创意有限公司副总经理蔡志文向大家介绍了读者书店与敦煌的渊源、开展“敦煌文化节”系列活动的原因以及“读者书店第二届敦煌文化节”所包含的内容。

读者(上海)文化创意公司副总经理蔡志文

本场文化沙龙中,读者书店还发布了敦煌主题的系列产品,包括图书、文创、饮品、文旅四个品类,旨在为敦煌爱好者们提供“一站式”的文化服务和解决方案,在读者书店立体感知敦煌。

在现场嘉宾和观众的掌声之中,“读者书店第二届敦煌文化节”正式开幕。

随后,敦煌研究院副院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长张先堂进行了“敦煌:讲不完的故事”主题讲座,为大家讲述了一千年的敦煌、75年敦煌研究院、四代莫高窟人的故事。

此外,张院长还从“守护者”的角度,与大家分享了他和敦煌之间不解的缘分与故事,并从“敦煌发展见证人”的角度,给大家介绍了敦煌研究院成立75年以来,正是有了常书鸿、段文杰、樊锦诗等几代“莫高窟人”对敦煌的默默的坚守,才使得敦煌石窟艺术以今天的面貌向世人展示它的魅力。

据悉,本次“读者书店第二届敦煌文化节”,将从2020年1月11日持续至2020年3月,时间跨度三个月,涵盖6-8场高品质的文化活动。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信