大西洋号来了,中船嘉年华首船交付

国产邮轮产业扬帆起航 中国最大游轮公司在上海开启运营

2020年01月12日12:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月12日电(董志雯)昨日,上海吴淞口国际邮轮码头迎来85861吨、载客2210人的歌诗达大西洋号。作为中船嘉年华邮轮有限公司旗下第一艘邮轮,歌诗达大西洋号的交付标志着公司已整装待发,蓄势开启中国邮轮发展的新篇章。

为落实习近平总书记见证签署的战略合作协议, 全球最大的造船集团——中国船舶集团所属中船邮轮科技发展有限公司与世界最大邮轮公司——嘉年华集团于2018年合资成立了中船嘉年华邮轮有限公司。2018年上海进博会期间,两大巨头签署了两艘在役邮轮的相关购买合同,包括昨天交付的歌诗达大西洋号,以及歌诗达地中海号。

作为一家中资控股的邮轮合资公司,中船嘉年华以打造中国邮轮的旗舰企业为使命,管理运营一支为中国游客打造的邮轮船队,在中国建立完善的邮轮生态系统,助力中国发展成为全球领先的邮轮市场。

“邮轮船队的建设是有一定周期的,除了船只购买和自行建造,还有队伍建设运营。”中船嘉年华邮轮有限公司董事长杨国兵告诉记者,歌诗达大西洋号的交付对中船嘉年华公司具有里程碑式的意义,它意味着中国船舶集团与嘉年华集团的合作正按计划稳步开展。

根据计划,载客2114人的歌诗达地中海号也将于2020年底加入船队。“这两艘经典成熟的邮轮将为国内锻炼出一支世界一流的经营、服务团队,为中国后续自建邮轮储备更多的经验和人才。”杨国兵透露,2019年10月,中船嘉年华建造的135500总吨的首制船在上海外高桥造船厂开工;两艘在建的VISTA级(中大型邮轮)13.5万吨邮轮和4艘优先订造VISTA级邮轮将从2023年起逐年加入中国船队,届时拥有8艘邮轮的中船嘉年华将成为中国最大的邮轮公司。

邮轮产业近年来已成为全球最蓬勃兴盛的行业之一。2019年,有近300万中国旅客选择搭乘邮轮出境旅行。过去十年,邮轮旅游在中国的渗透率从2009年的0.003%上升到2018年的0.16%,这样两个看似微小的数字背后,代表着中国邮轮旅客规模在过去十年以超过40%的年复合增长率飞速增长,中国已经是全球第二大邮轮消费国;这个数据也意味着,从此刻的0.16%开始,邮轮产业在国内仍然是一片充满生机的蓝海。

中船嘉年华邮轮有限公司董事总经理陈然峰表示,中船嘉年华的业务不仅将涵盖邮轮运营,同时还将不断地在中国订造新的邮轮,并以此促进邮轮经济在中国乃至全球的升级和进步。(图片由中船提供)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信