上海机场给自己建了个孪生机场?航空安全、旅客体验实现质的飞跃就要靠它!

2020年01月10日14:45  来源:上观新闻
 
原标题:上海机场给自己建了个孪生机场?航空安全、旅客体验实现质的飞跃就要靠它!

  摘要:“孪生机场”将助力上海实体机场拥有全面感知的神经中枢。

(潘东华 摄)

  上海机场集团历经十余年努力,已给实体机场建了一个“孪生机场”。日前,上海机场地理信息共享服务平台正式发布。

  浦东机场卫星厅远机位。(潘东华 摄)

  该平台宛若上海机场的“双胞胎弟弟”,以海量空间地理信息为支撑,下至机场地下十余米的岩土、管线,中到地面跑道、停机位、房屋,上至地上数十米高的高层塔台,小到机场范围内的照明、桌椅、消防栓、树木乃至树叶,大到机场道路交通、航空器、航站楼等,数百种空间要素以数字图层形式层层叠加,构成服务上海国际航空枢纽多机场体系的“智慧一张图”。

  浦东机场卫星厅登机桥。(潘东华 摄)

  浦东机场卫星厅。(潘东华 摄)

  基于这张图所进行的“智慧机场”建设,有望使上海机场的航空安全、运行效率、旅客服务体验等实现质的飞跃。

  虹桥机场“鱼骨形”手推车。(上海机场集团 供图)

  为浦东机场卫星厅所配套的捷运系统。(潘东华 摄)

  上海“一市两场”,现拥有4座航站楼、1个卫星厅、6条跑道、5个货运区,年客货吞吐量分别超过1.2亿人次和400万吨。上海现在全球城市客货运量排名中列全球第四与第三,上海航空枢纽建设已初具规模。如此超大型的航空枢纽规划建设与运营管理,对数字化、信息化应用提出了更迫切需求。上海机场“智慧一张图”,就是致力于解决当下机场信息资源逻辑离散、多源异构、可行可用性低等痛点,集时空数据整合、处理、存储、分析、可视化等功能为一体,将为“智慧机场”建设和机场“一屏统管”打下基础

  浦东机场运管委各单位加强协同保障航班准点。(上海机场集团 供图)

  据记者了解,在目前机场安全、运行及管理多个业务板块中,“一张图”已经或即将发挥作用。比如,浦东机场出租车站点现已实现实时掌握周边5公里范围内出租车数量、可获得性等关键数据,未来计划向出租车司机实时共享1小时内旅客抵港信息,从而让出租车精准安排进场节奏,避免长时排队和“空等”状况。由此,浦东机场出租车“高峰等候不超20分钟”的承诺有望再升级;

  浦东机场出租车服务站点。(上海机场集团 供图)

  又比如,“无人”将成为机场飞行区未来新趋势,但其安全却会变得更可控。目前机场“一张图”中的航空影像数据,已能真实记录机场面貌,空间分辨率高达0.1米。这意味着,飞行区地面上的停车标线、水泥地缝隙等都能清晰可见。眼下,机场协同决策系统(A-CDM)正在利用这“一张图”,准确掌握飞行区内航空器、车辆、跑道、停机位等要素信息,将实现航班避让、无关车辆禁入、设备共享调用等自动化操作。与此同时,通过对飞机的自动引导,机坪引导员有望获得极大解放,而机场能见度低情况下保障能力变差、飞机“盲目”滑行导致延误等情形也将被有效避免。据悉,在迪拜机场,类似的一种基于地理信息的“高级场面活动及控制系统”已在2条跑道实际运用,对于机场航班准点、效能提升等效果显著。

  虹桥机场航空器除冰雪作业。(莫磊 摄)

  而后续,上海机场地理信息共享平台将进一步融合实景视频、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,完善上海“智慧机场”数字底座,在消防救援、应急疏散、资源智能分配、行李监测、路线引导、商业信息推送等机场核心业务领域带来效率和服务品质变革。

  浦东机场行李大使。(薛敏 摄)

  数字化已成为国际航空业界公认的新的价值增长点,“孪生机场”将助力上海实体机场拥有全面感知的神经中枢——在安全运营方面,通过与空管、航空公司、联检单位、政府监管部门等多部门的信息共享、协同决策、流程整合,了解机场实时运行状态,实时精确呈现告警位置、人员轨迹、车辆轨迹,可显著增强安全运行态势的预判能力,提高应急处置能力,从而将航空安全水平提升到一个新的量级;

  在服务品质方面,越来越多的旅客希望出行无纸化、流程智能化,“孪生机场”将综合应用各类新技术,使旅客享受到设备设施引导、位置共享与社交、行李位置追踪、停车场找车等服务,改善旅客对购票值机、行李托运、安检通关等服务痛点的体验;

  虹桥机场使用身份证通过安检自助验证通道(王璐 摄)

  而对上海机场本身而言,通过数字化转型,将大幅提高客货服务处理能力,为旅客和货主提供更多选择、更大话语权和更便捷服务,加速实现“品质领先的世界级航空枢纽、超大型机场卓越运营的典范、价值创造能力最强的机场产业集团”的战略愿景落地

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信