沪宜公路“合乘车道”启动首日使用率不高

2020年01月03日08:44  来源:新闻晨报
 

昨日,上海首条合乘车道正式启用,合乘车道设置在沪宜公路(陈翔公路-叶城路),全长8.2公里,该合乘车道的使用时间为工作日7时至10时、16时至19时;周六、周日或法定节假日全天,允许其他车辆驶入该车道。

昨日9点半,记者来到了沪宜公路叶成路路口,此处为合乘车道的起点,合乘车道设置在最右侧,其余两条车道为普通车道。在路口的红绿灯后方,交管部门新设立了一块“合乘车道专用车道标志”,并标注了合乘车道的使用时间。而地面上也设置有标线,标线为黄色车道虚线,喷涂白色“公交专用道、多乘员车道”字样和使用时段。

记者留意到,虽然处于早高峰时段,但沪宜公路上行驶的车辆并不多,合乘车道使用率并不高,最右侧的车道基本还是公交车在使用。

“没注意看上面的标志,以为就是普通的公交专用道呢。”记者在路口随机采访了三位驾驶员,他们都表示,没注意到新设置的路面标线和专用车道标志。在了解了合乘车道后,则对此措施表示了赞赏,“那是蛮方便的,通行会更高效。”

[相关部门释疑]

1.哪些车可以进入合乘车道?

公共汽(电)车、载客两人及以上(含驾驶员)的客车,包括载客的出租车、校车或大巴车等。

小型客车泛指小型载人的汽车,即定员2-9人的小型客车,一般包括:跑车、轿车、微型面包车,所以一般的私家车载客后都是可以使用合乘车道的,但是,载客两人及以上(含驾驶员)的货车在专用时段内均不可通行。

2.如何判定车辆内的人数?

目前,交警主要以抽查为主,在保障合乘车道正常通行的前提下,检查通行车辆内是否有一人以上。

非现场的执法采用复合型多手段的执法方式,目前主要依靠现有的电子警察的体系,同时辅以光学、热力的技术手段,对违法行为进行取证,并告知违法当事人。

3.若违法进入怎么处罚?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,罚款100元。

4.为何设置合乘车道?

设置合乘车道主要是为了更加合理地配置资源,降低单人单车出行的数量,达到出行集约化,降低交通污染和能耗,鼓励大家绿色出行。

5.为何选在沪宜公路试点?沪宜公路上设置的公交线路相对市区道路较少,公交专用道使用率相对较低,设置合乘车道可提高公交专用道的使用效率;另一方面可促进多人共乘,减少单人单车出行比重,降低汽车排放污染。

6.后续会在中心城区增设吗?根据沪宜公路这一段试点的评估情况,可能会依据通勤的特征,选取一些相关的道路作为试点,继续进行深化的研究,优化设置的方案和措施。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信