上海援疆拓展远程会诊 5000公里不再是距离

2019年12月30日17:06  
 

近日,上海市第七人民医院与莎车县中医医院首次进行远程会诊。针对 2例疑难病例,莎车县中医医院发起会诊后,上海市第七人民医院会诊医生根据患者的病情描述、影像检查、检验报告等数据,与当地医生实时交流患者情况,综合给出会诊意见。这也是继莎车县人民医院,乡镇卫生院开通远程会诊后,又一个结对帮扶医院远程会诊系统。

 

本次远程会诊由上海市第七人民医院医务处副处长金珠主持,上海市第七人民医院院长王杰宁、副院长林研现场观摩了会诊过程并进行指导。医务处处长陆志成、医学影像科主任宋黎涛、超声医学科主任施倩、呼吸内科主任戈霞晖、感染科主任哈明昊、心血管内科副主任医师徐迎辉,以及上海市第七人民医院援疆干部、莎车县中医医院副院长胡聃等共同参加了本次远程会诊。

在临床和医技科室共同参与下,会诊专家针对这2例主要涉及呼吸系统和循环系统的疑难危重病例展开进行了讨论。专家分别从自身专业方面分析了患者的病情,详细指导了受援医院医生在诊断中需要注意的事项,并给出了下一步有待需要完善的检查项目。同时,针对目前的诊断依据和病情进展,给出了全面的治疗意见。

 

“授人以鱼,不如授人以渔”。远程会诊,不仅仅是帮助病患改善健康,同时也是一个医疗教学平台。通过上海专家对在受援地区多发的疑难病例进行分析,受援医院医生的诊疗能力也得到了进一步提高。下一步,上海市第七人民医院将继续利用好远程会诊平台,探索形成常态化服务模式。

(来源:上海对口援疆 莎车分指)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信